Как правильно замариновать шашлык | ZI.ua
Акция закончилась

Как правильно замариновать шашлык

29 апреля 2016, 16:05 | Мир и человек, Досуг 6519
Поделиться:
Как правильно замариновать шашлык

Майские праздники близко

Майские выходные совсем близко и многие проведут их на природе, отдыхая и жаря ароматный, сочный шашлык.

Чтобы шашлычок, пахнущий углями и специями, вышел нежным, стоит помнить несколько простых правил.

Если к месту отдыха добираться долго, лучше отказаться от маринада с использованием кисломолочных продуктов, на жаре оно быстро испортится, а это чревато отравлениями.

Для шашлыка используют смеси приправ или отдельно добавляют кориандр, чили, базилик, смесь перцев и соль. 

Время, отведенное на маринование, зависит от жесткости мяса. Выдерживать в маринаде его необходимо не менее 12 часов, но если необходимо сделать это быстрее, маринад должен быть комнатной температуры и его нельзя ставить в холодильник. Достаточно просто оставить все в кухне на 2–3 часа. 

Мясо необходимо брать только нежирное и свежее, ранее замороженное для этих целей не подойдет. При разморозке теряется его вкус и сочность.

Нанизывать мясо лучше вдоль его волокон. При этом стоит нанизывать так, чтобы кусочки покрупнее оказались в середине, не очень плотно, чередуя каждый из них с луком, помидором или лимоном, так оно равномерно прожарится полностью.

Готовят шашлык только на углях, а не на открытом огне, иначе оно не прожарится полностью, периодически поливая его разведенным маринадом или водой.

Шашлык готов, если при проколе кусочка мяса с него выделяется прозрачная жидкость.

В чем можно замариновать будущий шашлык? Какие маринады подходят ко всем сортам мяса?

Майонез или кефир. Им заливают порезанное небольшими кусочками мясо, добавив сюда несколько порезанных средними колечками луковицы и специи по вкусу. Рассчитывая, что на 1 кг мяса уйдет 200 гр майонеза. При желании в смесь можно добавить немного кетчупа.

Вино. Здесь подходит как белое, так и сухое красное, его необходимо смешать с приправами и залить предварительно выложенное слоями мясо с луком. Сверху обычно кладут тарелку и придавливают чем-то тяжелым. Подойдет здесь пиво или портвейн.

Лимон + минералка. Лимон нарезают колечками, смешивают с газированной минералкой и приправами. По вкусу можно добавить несколько больших помидоров и лук. Пузырьки газа сделают мясо необычно нежным, а лимон добавит ему пикантности.

Томатный сок тоже добавит мясу нежного вкуса. К нему можно добавить и кусочки этого свежего овоща, которые позже можно поджарить на гриле.

Уксус. Его используют в классическом рецепте. Но перед замачиванием мяса обязательно разбавляют с водой, в расчете 1 ч. л на 100 гр воды.

Необычный и сочный шашлык выйдет, если мясо предварительно замочить в гранатовом соке или покрыть кашицей из киви (только свежих).


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии