Одна из главных традиций на Масленицу, которая в 2023 году празднуется с 20 по 26 февраля – это печь блины. Собрали для вас топ-5 разных, вкусных и необычных рецептов блинов. Среди них как сладкие, так и соленые варианты.
Блинчики с сыром и зеленью
Ингредиенты:
2 яйца
1 ч.л. соли без горки
1 ч.л. сахара
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
500 мл молока
100 г твердого сыра
2 ст.л. масла растительного
горстка зелени (лук + укроп)
Способ приготовления:
Натираем на средней или мелкой терке твердый сыр. Измельчаем зелень. Смешиваем яйца с сахаром и солью. Просеиваем муку к яйцам и добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Понемногу добавляем теплое молоко, масло, натертый сыр и нарезанную зелень. Жарим на антипригарной сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Крепы с маком
Крепы – это французские тонкие бездрожжевые блины на молоке, отличающиеся легкостью и нежностью.
Ингредиенты:
молоко – 300 мл
мука – 200 гр
яйцо – 2 шт
масло растительное – 75 мл
сахар – 55 гр
мак кондитерский – 30 гр
сливочное масло — для жарки
соль — щепотка
Способ приготовления:
Взбить яйца. Добавить молоко и растительное масло, всыпать соль и сахар. Взбивать пока сахар не растворится. Добавить порционную муку, не допуская образования комков. Всыпать мак, перемешать. Оставить на 10-12 мин. Разогреть блинную сковороду, смазать поверхность сливочным маслом. Порционно наливая блинную смесь на сковороду тонким слоем, обжарить блины с двух сторон по 1 мин. Подают французские маковые блины с фруктовым джемом, кленовым или шоколадным сиропом.
Тыквенные блины
Ингредиенты:
200-250 г тыквенного пюре
2 яйца
350-400 мл молока
150 г муки
5 г разрыхлителя
2 ст.л.сахара
соль
1 ч.л.корицы
1/4 ч.л.мускатного ореха
2-3 ст.л.масла
Способ приготовления:
Тыкву почистить, нарезать небольшими кусками, залить немного водой и протушить до готовности. Воду слить, тыкву пробить блендером, дать остыть. Соединить яйца с сахаром, солью, мускатным орехом и корицей. Добавить тыквенное пюре и перемешать. Влить молоко и добавить муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать, влить масло, тесто должно быть жидкое. Оставить тесто на 20 минут. Жарить блины на разогретой сковороде.
"Здоровые" блины (веганские)
Ингредиенты:
рисовая мука – 1/2 ст;
миндальное молоко – 1 ст;
льняная мука – 2 ст. л;
тростниковый сахар – 2 ст. л (опционно);
соль – щепотка;
сода – 1/2 ч. л. (опционно).
Способ приготовления
В миске смешайте 2 столовые ложки льняной муки с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 4 минуты, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте рисовую муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густо, разбавляйте водой. Выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла. Сверху блинчики можно украсить ягодами и добавить немного мяты, меда. Слои между блинчиками можно немного смазать кокосовым маслом или медом.
Блинчики на майонезе "Нежные"
Такие блины никогда не рвутся, а жарить их можно без масла на сухой сковороде.
Ингредиенты:
0,5 л теплой воды
9 ст. л. муки
2 ст. л. майонеза
2 яйца
2 ст. л. сахара
15 г ванильного сахара
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
Способ приготовления:
Взбейте миксером или венчиком майонез, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте теплую воду и просеянную муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и налейте растительное масло. Дайте отдохнуть тесту 20 минут. Смажьте сковороду растительным маслом, но только один раз – в начале жарки, поставьте ее на средний огонь. Небольшое количество теста равномерно распределите по поверхности сковороды и обжаривайте блины по 1-2 минуты с каждой стороны.
Комментарии