Мальчика-сироту из Мариуполя усыновила семья из Славянска | ZI.ua
Акция закончилась

Мальчика-сироту из Мариуполя усыновила семья из Славянска

14 ноября 2022, 20:05 | Официально | Мариуполь, Славянск 1821
Поделиться:
Мальчика-сироту из Мариуполя усыновила семья из Славянска

Семья из Славянска усыновила 6-летнего мальчика, родители которого погибли при обстреле Мариуполя.

Об этом сообщают Факты ICTV.

Еще до войны Владимир и Мария Беспаловы мечтали усыновить ребенка. Готовились к этому несколько лет, пытаясь обеспечить будущему приемному сыну или дочери достойную, благополучную жизнь. Но вторжение в Украину российских войск внесло свои коррективы в их планы по созданию полноценной семьи.

После того как Владимир и Мария рискнули разместить в социальных сетях сообщения, в котором выразили свое искреннее желание усыновить ребенка, через несколько недель пришел ответ от одного из волонтеров, который помогал людям бежать из оккупированного Мариуполя.

Волонтер рассказал об осиротевшем шестилетнем Илье Костушевиче. Его родители погибли при обстреле города. Первой – мама, которая вышла из дома, чтобы найти еду. Затем – папа, который пошел искать жену.

Маленький Илья рассказал, как его оставили в доме соседа, где он неделями скрывался в холодном темном подвале с чужими людьми.

По словам Марии, ребенок так голодал, что начал есть свои игрушки. "Мужчины употребляли алкоголь, а дети соседей издевались над ним. Он голодал и замерзал", - говорит Мария.

Мария и Владимир уже шесть месяцев как законные опекуны Ильи, планируют его официально усыновить, как только будут сняты запреты на усыновление, введенные в Украине на время войны.

Ситуация усугубляется тем, что пара была вынуждена бежать из прифронтового Славянска, где у них остался хороший дом, достойная работа, благополучие и финансовая стабильность. В Киеве, куда они перебрались, пришлось все начинать с нуля.

Для начала прошли через сложный четырехмесячный процесс, чтобы стать законными опекунами Ильи. Чуть позже благотворители, в частности, донецкий футбольный клуб Шахтер, оказали финансовую поддержку, которая позволила семье приобрести дом.

Ребенок по-прежнему пугается по вечерам, когда в столице происходят веерные отключения электроэнергии. 

"Иногда он пугается, говорит, что это как снова оказаться в Мариуполе, в темноте", – рассказывает женщина.

Но, по ее словам, маленький Илья учится справляться и с этим. К примеру, недавно, когда семья сидела в гостиной при свечах, мальчик вдруг сказал, что больше не боится тьмы, ведь свет опять обязательно будет.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ