Магазин одежды для самых маленьких, как путь к большому бизнесу | ZI.ua
Акция закончилась

Магазин одежды для самых маленьких, как путь к большому бизнесу

13 февраля 2016, 11:20 | Мир и человек, Милосердие | Краматорск 3810
Поделиться:
Магазин одежды для самых маленьких, как путь к большому бизнесу

Истории переселенцев:

Начинать жизнь с «чистого листа» хоть и страшно, но никогда не поздно, даже если тебе уже– «далеко за...». Впрочем, не будем уточнять сколько именно, ведь женщине всегда «чуть больше двадцати». Пример макеевчанки Ирины Мельник лишнее тому подтверждение.

Жил себе человек с сыном-студентом в благоустроенной квартире, имел хорошую и при этом высокооплачиваемую работу. А тут раз–два и без стука, но с шумом  пылью и бряцанием оружием нагрянула война. 

Только Ирина еще со студенческих лет запомнила знаменитое высказывание Бисмарка: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи». Поэтому собрала вещи и уехала из родного, обстреливаемого города.

Сын – студент Донецкого национального технического университета, перевелся в его красноармейский филиал, ну а мама оказалась в Краматорске. 

Почему именно в этом городе? Просто, в этом городе осталось много друзей и подруг еще со студенческих лет, бывших сослуживцев. И сердце подсказывало, что в беде не бросят, помогут и добрым словом, и делом.

Сняв жилье и кое-как обустроив быт, обратилась в городской центр занятости. При собеседованиях предлагали различные тренинги и семинары, которые исправно посещала. Но когда специалисты предложили пройти обучение и открыть свое дело, сердце екнуло, а душа подсказала :«Это– мое»!

Когда-то в молодости Ирине пришлось работать бухгалтером в торговой сети. Так что о всех «плюсах» и «минусах» знала не понаслышке. Но работа на «дядю», и на себя, это как говорят в Одессе:«Две большие разницы»! Тем более, что о магазинчике для самых маленьких мечтала давно. Только вот хорошо налаженный «довоенный» быт отодвигал эту детскую мечту на неопределенное время. 

Тут уж точно: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Бухгалтерский опыт позволил быстро, практически за сутки, составить бизнес-план, а защита проекта с помощью квалифицированных преподавателей прошла без сучка и задоринки. Необходимый в таких случаях стартовый капитал дали в том же Центре занятости, выплатив единоразовое пособие по безработице для организации собственного дела.

– Этого «капитала», – признается новоиспеченный предприниматель, – хватило на закупку какого-никакого оборудования и первую партию товара. Ну а на аренду помещения, его «доводку до кондиции» пришлось потратить собственные сбережения и то, чем помогли друзья. Сейчас хочу заказать хорошую рекламную продукцию.

Нужно сказать, что магазин стоковой одежды для малышей и канцелярии, который открыла Ирина Мельник, находится внутри жилого квартала. 

По соседству с тремя детскими садиками и городским центральным рынком. Так что посетители его стороной не обходят. Спрос есть: каждый второй уходит с покупкой. За месяц работы появились даже постоянные клиенты. Правда, прибыли пока он особой не приносит, да от небольшой торговой точки за такой период времени его никто не ждет, но на хлеб с маслом хватает.

Кстати, как подчеркнула начальник отдела по связям с общественностью Донецкого областного центра занятости Ольга Косарич, к ним за помощью обратилось 9,5 тысяч внутренне перемещенных граждан.

– Мы преследуем тут цель, – сказала она, – чтобы общественность получила гораздо больше информации, узнала о тех, услугах, которые Центры занятости оказывают, чтобы люди могли на что-то опереться, определиться со своим будущим, а дальше – сам кузнец своего счастья.

Между прочим, таких как Ирина Мельник, решивших начать свое дело «с нуля» на Донетчине 89 человек. И у каждого из них своя история. И она на этом не заканчивается.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии