Исследование, проведенное на мышах, показало, что именно сахар в жидкой форме вызывает увеличение веса, в отличие от сахара, содержащегося в твердой пище,
пишет Le Figaro.
Исследования показывают, что в возрасте от 20 до 55 лет мы в среднем поправляемся на полкилограмма в год, в то время как наш организм должен сбалансировать почти миллион поступающих калорий с эквивалентными затратами, говорится в статье.
«Поразительно, что такое упорное отклонение основано на чрезвычайно слабом энергетическом дисбалансе, — поясняет исследователь в области нейробиологии Мишель Демюрже в своей книге «Антидиета. Похудеть навсегда» (издательство Éditions Belin). — Полкилограмма, который вы набираете за год, возникает из-за избыточного потребления всего лишь десятка калорий в день».
Но в балансе калорий некоторые из них занимают особое место, потому что наше тело их не «видит». Это жидкие калории, особенно те, которые содержатся в подслащенных напитках. Как будто древние механизмы регулирования голода не были предназначены ни для чего, кроме единственной жидкости, необходимой для жизни: воды.
Это подтверждается в статье в журнале Molecular Metabolism, которая рассказывает об исследовании, проведенном китайскими учеными из Академии наук и Пекинского института генетики и биологии развития, работавшие под руководством британского профессора Джона Спикмана из Университета Абердина в Великобритании.
«В течение восьми недель исследователи добавляли мышам сахар либо в напиток, либо в твердую пищу. В обеих группах мышей это соответствовало 73% потребляемых ими калорий, но именно в той группе, которая потребляла подслащенную воду, наблюдались прирост в весе и увеличение жировой массы. В этой же группе исследователи обнаружили, что мыши съедали больше калорий, потому что жидкий сахар способствовал усилению аппетита», — отмечает журналист Дамьен Маскре.
У исследователей возникла идея сравнить потребление сахара в твердой и жидкой форме, поскольку в предыдущем эксперименте они заметили, что потребление пищевого сахара, соответствующего 30% суточной нормы калорий, не способствовало росту массы тела у мышей.
Как бы то ни было, эти данные еще больше укрепили недоверие диетологов к газировке и другим подслащенным напиткам, говорится в статье.
«Не говоря уже о том, что отрицательное воздействие выходит далеко за рамки увеличения веса. Этим летом французское когортное исследование NutriNet-Santé, опубликованное в журнале British Medical Journal, указало на повышенный риск развития раковых заболеваний. При ежедневном потреблении 100 мл подслащенных напитков риск развития рака увеличивался на 18%», — резюмирует Маскре.
Комментарии