Акция закончилась

Курьезы Константиновки: Куда ведут дорожные знаки

1 ноября 2019, 15:14 | Официально | Константиновка 1680
Поделиться:
Фото автора
Фото автора

Пешеходные переходы в стену, нецелесообразная установка запрещающих знаков и новые дорожные указатели, кардинально меняющие логичный маршрут. Эти и другие моменты журналисты ZI выявили, проехав по центральным улицам города.

Сейчас очень много говорится о безопасности населенных пунктов, о комфорте для участников движения, а дорожные знаки – это как раз одна из составляющих этих понятий. Дорожные указатели являются ориентиром, как для водителя любого вида транспорта, так и для пешехода.

Знаки призваны регламентировать действия всех участников дорожного движения, во избежание возникновения аварийных ситуаций. Поэтому изготовлены и установлены они должны быть согласно соответствующим стандартам и требованиям правовых документов. Контролировать состояние и расположение этих конструкций обязаны инспекторы отделения безопасности дорожного движения батальона патрульной полиции в г. Краматорск и Славянск.

Как оказалось, в Константиновке эти нормы не всегда соблюдены. В этом убедились журналисты ZI после короткой поездки по центральным улицам города, во время которой сфотографировали попавшиеся на глаза «сомнительные» знаки.

Прокомментировать данные факты согласились эксперты в этой области – Андрей Хромихин, преподаватель правил дорожного движения (ПДД) и инспекторы отдела безопасности дорожного движения (БДР).

Фото № 1: Знак п. 3.35 «Стоянка запрещена» на пл. Победы, напротив Школы искусств

Андрей Хромихин: «Зона действий знака п. 3.35 распространяется до ближайшего перекрестка, поэтому здесь не было смысла его устанавливать. Остановка и стоянка, согласно п. 15.9, и так запрещена за 10 метров до перекрестка».

Инспектор БДР: «Применение дорожного знака 3.35 не является целесообразным в данной ситуации».

Фото № 2: Локация та же, только во встречном направлении. Аналогичная ситуация и на улице Громова, микрорайон «Нулевой».



Андрей Хромихин: «Согласно ДСТУ 4100 от 2002 года, в одном поперечном сечении дороги не может быть более трех знаков (за исключением табличек и дублирующих знаков)».

Инспектор БДР: «Эти дорожные знаки необходимо перенести».

Фото № 3: ул. Громова, знак 5.16 «Направления движения по полосам» показывает количество полос на перекрестке и разрешенные направления движения по каждой из них.



Андрей Хромихин: «Направление движения по полосам п. 5.16 показывает разрешенное направление на перекрестке (поворот в сторону торгового центра – это не перекресток, а примыкающая территория), и, соответственно, запрещает поворот налево в сторону бульвара Космонавтов».

Инспектор БДР: «Дорожный знак установлен без согласования с батальоном патрульной полиции и подлежит демонтажу».

Фото № 4: бульвар Космонавтов.



Андрей Хромихин: «Способ постановки транспортных средств 7.6.4 — есть, а знака самой стоянки — нет».

Инспектор БДР: «Применение таблички 7.6.4 нецелесообразно».

Фото № 5: перекресток пр. Ломоносова и ул. Европейской.



Андрей Хромихин: «Отсутствует смысл в установке данного знака 2.2, так как вы должны остановить транспортное средство перед ним. Но, если во время движения у водителя появляется необходимость предоставить преимущество транспортному средству в пересекаемом направлении, водитель должен остановить транспортное средство перед краем пересекаемой проезжей части (п. 16.3)».

Инспектор БДР: «Применение знака 2.2 не является целесообразным».

Фото № 6: Интересные пешеходные переходы по ул. Громова: микрорайон «Нулевой» и район ТЦ «Семь ветров»





 Андрей Хромихин: «Знаки установлены в нарушении стандарта 4100 от 2002 года; ширина пешеходного перехода определяется знаками 5.35.1-5.35.2, дорожной разметкой 1.14.1-1.14-3. При отсутствии дорожной разметки границы пешеходного перехода определяются расстоянием между дорожными знаками, а знак установлен один!

Инспектор БДР: «Места установки дорожных знаков 5.35.1-5.35.2 нуждаются в пересмотре».

Это лишь некоторые дорожные знаки, которые обнаружили журналисты. В масштабах всего города ситуация с дорожными указателями печальнее – около половины знаков не соответствуют ДСТУ 4100 от 2002 года п.5.2, согласно которым они должны быть изготовлены из светоотражающих материалов.

Помимо этого, многие водители в разговоре с журналистами жаловались на отсутствие дорожных знаков на Правобережье. Например, по ул. Бахмутской нет ни одного знака, указывающего, что эта улица является главной, а потому нередко возникают опасные ситуации на перекрестках.

Согласно пояснениям инспектора БДР, установление технических средств регулирования дорожного движения является компетенцией владельцев автомобильных дорог (т.е. городского совета) по согласованию с батальоном патрульной полиции в г. Краматорск и Славянск.

Последний раз батальоном патрульной полиции было проведено комиссионное обследование в Константиновке весной 2019 года. Вскоре инспекторы отделения безопасности дорожного движения батальона проведут в городе осенний комиссионный осмотр дорог, где все нарушения будут зафиксированы в актах осмотра.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии