Уклонисты с 16 июля рискуют остаться без водительских удостоверений | ZI.ua
Акция закончилась

Кто в Константиновке с 16 июля может остаться без водительского удостоверения

27 июня 2024, 15:03 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 9852
Поделиться:
Кто в Константиновке с 16 июля может остаться без водительского удостоверения
Фото из открытых источников
В Украине с 16 июля этого года заработает механизм привлечения к ответственности военнообязанных мужчин, которые своевременно не обновили в ТЦК свои военно-учетные данные.

Это значит, что водители, нарушившие правила мобилизации, рискуют остаться без водительских удостоверений. 18 мая в нашей стране вступил в силу новый закон о мобилизации и воинском учете, пишет TODAY.

В течение 60 дней все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны в ТЦК обновить свои военно-учетные данные. Это можно сделать не только в ТЦК, но также в Центрах предоставления административных услуг и в приложении «Резерв+».

Но при наличии обновленных данных в этом приложении прийти в ТЦК некоторым мужчинам все же придется. Это касается тех, кто хочет встать на учет, получить бронирование, право на отсрочку, получил направление на ВВК или мобилизационное распоряжение.

16 июля ТЦК начнут массово рассылать повестки на известные адреса военнообязанных мужчин. Вернее, это будут не повестки, а так называемые требования об обновлении военно-учетных данных.

Если военнообязанный не уточнил своевременно свои военно-учетные данные, то полиция должна будет доставить его в ТЦК. Если это сделать будет невозможно по какой-то причине, то тогда на нарушителя правил мобилизации наложат временные ограничения.

Так, например, он не сможет управлять транспортным средством. Этого права его лишат по решению суда.После того, как военнообязанный обновит свои военно-учетные данные, то он снова сможет управлять транспортными средствами.

Правда, не сразу, а после того, как начальник ТЦК напишет соответствующее заявление в суд. И только после этого суд примет решение. Вряд ли этот процесс будет быстрым.

Однако не всех уклонистов от мобилизации, согласно новому закону, можно временно лишать водительского удостоверения.

Исключение сделано для граждан, если этот запрет лишит их основного законного источника средств к существованию. А также для людей с инвалидностью и для граждан, на содержании которых находятся инвалиды I, II групп или дети с инвалидностью.

Новый закон о мобилизации и воинском учете также регулирует вопросы военно-транспортной обязанности. На нужды ВСУ у физических лиц могут изъять автомобиль, если их несколько во владении.

Обязательное условие – автомобиль должен обладать хорошими внедорожными характеристиками, чтобы его можно было использовать на фронте или в прифронтовой местности. При изъятии ТС на нужды ВСУ составляется соответствующий акт приема-передачи.

В нем указывается вся необходимая информация, в том числе и оценочная стоимость ТС.
После объявления демобилизации все изъятые транспортные средства должны вернуть их владельцам.

Если ТС уничтожено, то владелец имеет право на денежную компенсацию (в размере оценочной стоимости, которая указана в акте приема-передачи).

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ