Вместо пенсии 2 361 грн: Кому из украинцев придется получать такие выплаты | ZI.ua
Акция закончилась

Кто в Константиновке может оформить социальную помощь вместо пенсии

19 июня 2024, 13:08 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 16308
Поделиться:
Кто в Константиновке может оформить  социальную помощь вместо пенсии
Фото из открытых источников
После введения в Украине пенсионной реформы для выхода на пенсию в 60 лет в этом году нужно иметь хотя бы 31 год страхового стажа. При стаже от 21 года можно оформить пенсию в 63 года, и чтобы получать пенсию в 65 лет, необходимо хотя бы 15 лет стажа.

Если страхового стажа для выхода на пенсию недостаточно, украинцы могут оформить государственную социальную помощь. Сделать это можно только после достижения 65 лет и при недостаточном совокупном доходе семьи.

Социальная помощь назначается в размере 30% прожиточного минимума для нетрудоспособных, но с учетом доплаты не может быть меньшей, чем 100% этого прожиточного минимума. Так что в этом году размер такой помощи составляет 2 361 грн.

В такой сумме назначается социальная помощь, если человек живет один и за последние полгода не имел никаких доходов. Если, например, пенсионер проживает с женой (мужем), и пенсия жены (мужа) 3 250 грн, то размер помощи составит 1 472 грн.

Правительство, правда, планирует не привязывать размер соцпомощи к прожиточному минимуму, но пока такое решение не принято.

Как оформить социальную помощь

Для оформления государственной социальной помощи следует обратиться в УСВП по месту регистрации Кроме заявления нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, идентификационный код и справку из ПФУ о приобретенном страховом стаже.

Понадобится также декларацию о доходах для каждого члена семьи за последние шесть месяцев. Для недееспособных лиц нужна еще копия решения о назначении опекуна.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ