Ранее ученые исходили из того, что умственная активность положительно влияет на продолжительность жизни.
Однако новое исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало: у того, кто много думает, продолжительность жизни сокращается, сообщает
немецкое издание Focus. Результаты исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature.
В то время, как сильная нейронная активность уменьшает продолжительность жизни, слабая активность нейронов, вероятно, помогает жить дольше.
Это, по мнению ученых, связано с белком под названием REST, подавляющим мозговую активность. Ученые изучили образцы мозга людей, умерших в возрасте от 60 до 100 лет, и установили: низкая концентрация белка REST в мозге приводит к более ранней смерти.
Если же этот белок присутствует в более высокой концентрации, увеличивается и продолжительность жизни. Так, у людей, проживших сто лет, в клетках мозга было обнаружено больше белка REST, чем в клетках людей, умерших в 60-70 лет, говорится в статье.
В настоящий момент ученые уже размышляют над тем, можно ли на основе таких выводов разработать препарат, продлевающий жизнь, передает Focus.
«Идея о том, что можно активировать REST и замедлить старение человека, очень захватывает», — отметила соавтор исследования Моника Колайаково.
Комментарии