Как получить статус «Ребенок войны» и соответствующую помощь | ZI.ua
Акция закончилась

Кто сейчас может получить статус «Ребенок войны» и соответствующую помощь

14 июня 2023, 15:20 | Инициатива, Мир и человек, Милосердие 3315
Поделиться:
Кто сейчас может получить статус «Ребенок войны» и соответствующую помощь

Дети, пострадавшие в результате полномасштабного вторжения РФ, имеют право на соответствующий статус и помощь. Ужасы войны испытало немало детей, которые после 24 февраля 2022 года потеряли все. Их социальную защиту обеспечивает государство, предоставляя специальный статус и помощь. Сайт Pro Деньги рассказал, как получить статус ребенка войны и какие выплаты им полагаются.

Право на социальную защиту

Пока в законодательной базе нет прописанных оснований для присвоения детям статуса «ребенок войны». Зато их социальную защиту обеспечивает Постановление КМУ №268 «Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов».

Право на получение такого статуса имеют все дети, которые на момент совершения антитеррористической операции и мер по обеспечению национальной безопасности и обороны не достигли 18-летнего возраста. Также гарантии имеют несовершеннолетние, которые:

получили ранения, контузии, увечья;
стали жертвами физического, сексуального насилия;
были выкрадены или незаконно вывезены за пределы Украины;
привлекались для участия в действиях военизированных или вооруженных формирований;
незаконно удерживались, в том числе в плену;
испытали психологическое насилие.

Статус можно получить после обращения по месту регистрации или фактического проживания в органы опеки и попечительства. Важно собрать полный пакет документов и указать обстоятельства, негативно повлиявшие на состояние здоровья и развитие ребенка. До 14 лет подать заявление могут родители, родственники, опекуны или попечители, а после 14 лет ребенок вправе самостоятельно обратиться в органы.

Решение принимается в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления на основании рассмотрения комиссией по защите прав ребенка всех необходимых документов.

Какие выплаты положены детям, пострадавшим от войны

Помощь можно разделить на государственную и благотворительную. Со стороны государства им принадлежат все льготы и выплаты, предусмотренные для ВПЛ, в частности, целевая поддержка для получения образования и средства на проживание внутри перемещенным лицам (3 000 грн ежемесячно).

Также деньги выплачивают благотворительные фонды и организации, непосредственно занимающиеся денежной помощью детям. Они функционируют в основном на средства вкладов неравнодушных лиц. А люди, нуждающиеся в финансовой поддержке, могут оставить заявку и ждать принятия решения. Речь идет о таких фондах как «ДЕТИ ХЭЛП», Global Fund for Children, Gen. Russian, «СОС Детские городки Украина», «Пострадавшие Дети Войны» и т.д.

Кроме того, заявки на помощь принимает Фонд имени блаженного священномученика Климентия Шептицкого. Он поддерживает детей, потерявших из-за войны одного или обоих родителей. Это совместная инициатива правительства Украины и Польши. Выплаты составляют 5 000 грн каждый месяц. Подать заявку можно на официальном сайте Фонда, заполнив специальную форму.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ