Некоторым пенсионерам разрешили не платить за свет, но есть условия | ZI.ua
Акция закончилась

Кто из пенсионеров Костантиновской громады может не платить за свет на законных основаниях

11 июня 2024, 13:03 | Бизнес | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 3807
Поделиться:
Кто из пенсионеров Костантиновской громады может не платить за свет на законных основаниях
Фото из открытых источников

После повышения тарифов на свет, многим жителям громады, как и другим украинцам, особенно пенсионерам, платить за эту услугу будет накладно.

Однако некоторые пенсионеры могут не платить за свет, как и за другие коммунальные услуги. Это касается лишь тех, кто проживает в сельской местности и работал по определенным профессиям, напомнили в Пенсионном фонде Украины.

Кто из пенсионеров может не платить за коммуналку

Право на льготу в размере 100% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа имеют пенсионеры, которые проживают в сельской местности и работали:

— педагогическими работниками;
— медицинскими и фармацевтическими работниками;
— специалистами по защите растений;
— работниками музеев, библиотек;
— работниками государственных и коммунальных учреждений культуры, учебных заведений сферы культуры.

При этом членам семьи льготника такая скидка на оплату ЖКУ не предоставляется. Также важным условием получения льготы является уровень дохода на каждого члена семьи.

На протяжении последних шести месяцев доход должен не превышать уровень, дающий право на получение налоговой социальной льготы (сейчас это 4 240 грн).

Как получить льготу

Льгота предоставляется на 12 месяцев. Чтобы ее получить, нужно обратиться в ПФУ с заявлением, предоставив документы, подтверждающие проживание и работу в сельской местности, согласно предоставленному списку должностей.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ