Акция закончилась

Кто даже с небольшим доходом может лишиться субсидии: В УСЗН рассказали подробности

6 мая 2021, 16:21 | ЖКХ | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Бахмут, Славянск, Доброполье 4591
Поделиться:
Кто даже с небольшим доходом может лишиться субсидии: В УСЗН рассказали подробности
Начальник отдела Константиновского УСЗН Татьяна Мирошиченко

С 2016 года субсидию на летний период назначали автоматически. То есть, если не было никаких изменений в семье, то сумму субсидии рассчитывали по доходам. Но получалось много неточностей из-за недостоверных данных, и электронную базу правительство решило перезагрузить.

И внесло изменения в Порядок назначения субсидий, несколько ужесточив условия получения этого вида государственной помощи. Более подробно о нововведениях журналисту ZI рассказала начальник отдела приема граждан Константиновского УСЗН Татьяна Мирошниченко.

- Татьяна Георгиевна, нужно ли писать новое заявление в УСЗН, даже если у человека совершенно ничего не изменилось?

- Да, все получатели субсидий должны заново обратиnься в УСЗН с заявлением и декларацией о доходах. Это можно сделать, как в электронном виде, так через почтовые отделенния, или лично по предварительной записи или живой очереди в УСЗН.

- До какого времени следует написать заявление?

- Это можно сделать в любое время. И при обращении до сентября (включительно) человеку будет назначена субсидия с мая месяца. Если, конечно, это позволят сделать доходы его семьи. Но те, кто летом не может рассчитыватть на субсидию, зная, что по доходам помощь от государства им не потребуется, могут прийти в октябре и обратиться за назачением субсидии на осенне-зимний период.

- Как теперь быть тем гражданам, кому субсидию назначали на комиссиях при исполкомах горсовета, ведь комиссий больше не будет?

-  Комиссий таких, действительно, не будет, но и в исключительных случаях принимать решение о назначении субсидии будут в УСЗН. Например, если один из членов семьи проживает и работает в другом городе Украины и предоставит справку об официальном трудоустройсте, то его доход не повлияет на назначение субсидии.

Но и здесь есть свои нюансы. Допустим, раньше, члены комиссии, рассмотрев материальное положение семьи, назначали субсидию, даже если кто-то из ее членов сделал покупку на сумму свыше 50 000 грн.

Теперь нет, в каком бы материальном положении не находилась семья, при покупке свыше 50 000 грн субсидия ей будет не положена. Это касается и наличия автомобиля. Если он куплен в течение последних пяти лет, то семья не имеет права на субсидию. Если раньше, то можно обращаться.

- А как быть жителям сел громады, ведь не каждый может добраться до УСЗН?

- Им этого и не надо делать. Все документы жители старостинских округов могут сдать в сельский совет по месту жительства. А оттуда их уже передадут нам.
-



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии