Акция закончилась

Критическая ситуация на шахте в Покровске: люди отправлены в бесплатные отпуска

15 декабря 2019, 02:04 | Происшествия | Покровск 436
Поделиться:

12 декабря работники госпредприятия «Угольная компания «Краснолиманская» и члены их семей блокировали проезд по дороге, ведущей на шахту, требуя погашения долгов по зарплате. На следующий день акция продолжилась до позднего вечера, примерно до 21:00. Об этом сообщает Рokrovsk.news.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и.о. директора ГП «УК «Краснолиманская» Александр Удовиченко. По его словам, предприятие намерено оформить банковский кредит, чтобы на следующей неделе погасить всю задолженность за октябрь. Ноябрьскую зарплату планируется выплатить до конца текущего года.

«Ситуация с выплатой заработной платы за октябрь и ноябрь действительно критическая, – признал Александр Николаевич. – Сегодня довольно сложное положение на всех государственных предприятиях угольной отрасли, в том числе в соседних объединениях «Мирноградуголь» и «Селидовуголь». Как и «Краснолиманская», они не отгружают свою продукцию в связи с тем, что на украинский рынок поступил зарубежный, более дешевый уголь, составивший конкуренцию отечественному».



По словам Александра Удовиченко, в октябре «Краснолиманская» отгрузила 70 тысяч тонн угля, не получив за него оплаты от оператора оптового рынка угольной продукции – ГП «Госуглепоставка», входящего в структуру Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Долг оператора составляет 89,3 миллиона гривен при месячном фонде зарплаты «Краснолиманской» в 34 миллиона. Этой суммы хватило бы, чтобы выплатить зарплату за два месяца – около 68 миллионов гривен. Однако на требование руководства «Краснолиманской» погасить долг за отгруженный уголь в «Госуглепоставке» ответили, что не имеют такой возможности, поскольку с ними не рассчиталось ПАО «Центрэнерго».

В настоящее время, по словам Александра Удовиченко, часть сотрудников, не задействованных в жизнеобеспечении шахты, отправлена в бесплатные отпуска. В обычном режиме работают участки водоотлива, дегазации, проветривания, подъема, энергообеспечения. Продолжать добычу сегодня нецелесообразно: углем заполнены все емкости обогатительной фабрики «Краснолиманская» – это около 9 тысяч тонн. Примерно столько же угля хранится на складе ГП. Ввиду отсутствия отгрузки складировать добытое больше негде.

«На прошлой неделе наше предприятие наряду с другими шахтами принимало участие в акции протеста в Киеве. Однако нас там не услышали, – добавил руководитель УК «Краснолиманская». – На следующей неделе будет сформирована рабочая группа из числа народных депутатов Украины от угольных регионов, в состав которой войдут и наши представители. Для решения вопросов, связанных с реализацией угля и выплатой зарплаты, мы намерены обратиться к непосредственно к президенту страны. В это же время отраслевыми профсоюзами будет организована очередная Всеукраинская акция».

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии