Крепкие наследники: Как «выкормить» здорового ребенка | ZI.ua
Акция закончилась

Крепкие наследники: Как «выкормить» здорового ребенка

20 февраля 2016, 08:00 | Мир и человек, Досуг 3993
Поделиться:
Крепкие наследники: Как «выкормить» здорового ребенка

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего «домашнего» ребенка сначала в детский сад, а потом и в школу. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, чем и сколько раз дополнять меню детворы дома? Разобраться с этими вопросами помогут рекомендации специалистов и несложные арифметические вычисления.

Ирина – мама двоих дочерей. Старшая, Виктория, – ученица четвертого класса, трехлетняя Маша в этом году пошла в детский сад. Девочки разного возраста и каждая со своими предпочтениями в еде. К вопросу сбалансированного питания женщина подошла следующим образом.

– Диетологи и медики рекомендуют питаться пять раз в день. Учитывая, что в школе детей кормят только один раз, перед занятиями Вика обязательно съедает йогурт, с собой берет «тормозок»: яблоко и печенье. Сразу после уроков – горячий обед, дальше полдник и ужин. С Машей проще: в садике трехразовое питание, поэтому дома мы дополняем меню фруктами и ужином, – делится Ирина.

Понятно, что энергетические потребности каждого ребенка индивидуальны, и зависят от возраста и образа жизни. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения были разработаны нормы суточного количества калорий для детей, учитывая особенности физиологического развития на каждом этапе, которые выглядит так: от 3 до 7лет – от 1 300 до 1 990 ккал, от 7 до 10 лет – до 2 400 ккал, от 10 до 14 лет – до 2 800 ккал. Питание детей в образовательных заведениях в Украине регламентируется межведомственной инструкцией, утвержденной Кабинетом Министров от 22 ноября 2004г. № 1591, где четко указан перечень продуктов и их калорийность, которые должен получать ребенок.

Вычитая из суточной потребности детворы те килокалории, которыми их «снабжают» в школе и садике, получим энергетические затраты, которые необходимо «пополнять» дома.



К сожалению, далеко не всегда, в учреждениях образования реальное меню детворы совпадает с рекомендованным. И это следует учитывать родителям для того, чтобы их дочка или сын получали действительно сбалансированное питание, от которого напрямую зависит нормальное развитие детского организма. Поэтому, не поленитесь узнать, чем кормили вашего ребенка в школе и садике, чтобы дополнить его меню недостающими продуктами уже дома.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии