Несколько лет назад Washington Post проводил исследование – подсчитывал количество собак и кошек на улицах 54 стран мира. Результаты показали, что Украина входит в десятку стран-лидеров по количеству бездомных животных.
Одной из главных причин является отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала процессы распространения бродячих животных, а также запрещала людям совершать аморальные поступки по отношению к четвероногим друзьям. Помимо этого, увеличение количества бездомных животных, как правило, связано с периодами экономического упадка в государстве. Бедность провоцирует безответственное отношение к своим питомцам, из-за чего они часто оказываются на улицах. На востоке Украины свой вклад в увеличение численности бездомных животных внесла война. Люди, вынужденные покидать свои дома из-за боевых действий, часто попросту не могли забирать своих питомцев с собой, и они оказывались брошенными на улицах.
В Краматорске проблему бродячих животных попытались решить в прошлом году путем принятия специальной программы по регулированию численности бездомных собак. В 2018 году в рамках программы провели стерилизацию 120 животных на сумму 250 тысяч гривень. В 2019 году на стерилизацию животных планируют потратить 1 миллион гривень, что в четыре раза превышает прошлогодний показатель, однако полностью это проблему явно не решит.
Огромный вклад в решение проблемы бродячих животных в Краматорске вносят волонтеры благотворительного фонда «Друг», которым руководит Наталья Титомир. Фонд был создан как инициатива помочь бродячим животным. Со временем он превратился в настоящее движение и даже обзавелся собственным приютом, который сами волонтеры «Друга» называют передержкой.
Приют для бродячих животных в Краматорске расположен на улице Куинджи. Здесь на передержке постоянно находится от 100 до 150 собак. Они живут в специально построенных деревянных вольерах. Волонтеры делают их из подручных средств. Основная проблема таких клеток заключается в том, что их невозможно перевезти с места на место. Поэтому каждый раз, когда приют вынужден менять место расположения, создание клеток приходится начинать с нуля.
Зная эту проблему, волонтерам решили помочь студенты Краматорского профессионального торгово-кулинарного лицея. Подростки выиграли грант на две металлические разборные клетки и несколько мешков корма, которые подарили приюту. На это потратили 50 тысяч гривень. Реализация проекта была осуществлена за счет Мариупольского союза молодежи в партнерстве с Датским советом по делам беженцев, при финансовой поддержке Агенства США по международному развитию. Сейчас в металлических клетках размещают наиболее крупных или агрессивных животных, которые не могут соседствовать с другими особями в обычных вольерах. Всего, по словам Натальи Титомир, приюту нужно около 45 таких клеток.
Деньги на корм для животных, их лечение и содержание постоянно перечисляют сами волонтеры фонда и неравнодушные краматорчане. Сбор средств проходит на официальных страницах «Друга» в социальных сетях. Также волонтеры постоянно принимают участие в различных акциях, ярмарках и благотворительных мероприятиях, чтобы привлекать внимание к своей деятельности. Здесь же проводят сбор средств. Помимо этого, специальные боксы для сбора денег на содержание приюта размещены во многих магазинах и кафе Краматорска.
Готовят еду для собак и кошек сами волонтеры. В день для постояльцев приюта варят около 200 литров каши, предварительно нарубив дрова для печи и вычистив все клетки.
В питомнике животные не живут постоянно, а лишь временно находятся, поэтому это место и называют передержкой. Основная идея такого приюта заключается в том, что животные попадают сюда с улиц и находятся до тех пор, пока волонтеры не подберут им новое жилье. В день на корм для постояльцев приюта необходимо несколько сотен гривень. Цифра зависит от цен на крупы, времени года и количества животных на передержке.
Номера мобильных Натальи Титомир и волонтеров «Друга» есть в телефоне многих краматорчан. Местные жители знают, что найденное на улице бродячее животное можно передать в питомник. Также волонтеры получают звонки, когда нужно спасти больное животное, снять кота с дерева или пристроить котят, выброшенных в мусорный бак. Ежедневно в фонд поступает несколько десятков звонков, на каждый из которых волонтеры пытаются оперативно реагировать.
Хозяев для собак и кошек, которые попали на передержку, подбирают через социальные сети. Туда сбрасываются фотографии животных, которые ищут дом, поэтому человек, мечтающий о четвероногом друге, может подобрать себе питомца, просто просмотрев ленту новостей.
Естественно, что найти дом для всех не всегда получается. Люди неохотно берут старых или больных животных, однако большинство особей все-таки находят своих хозяев. Руководительница приюта Наталья Титомир утверждает, что количество животных на передержке практически никогда не меняется, а вот состав варьируется постоянно. Назвать точное количество пристроенных животных волонтеры не могут, но в среднем за месяц удается пристроить от 15 до 20 котов и собак.
Для привлечения внимания к подопечным в приюте постоянно проводят экскурсии для школьников. Таким образом детям пытаются показать, что друг не обязательно должен иметь чистую породу и именитую родословную, а вот сделать доброе дело и спасти чью-то жизнь намного проще, чем кажется на первый взгляд.
На страницах сообщества благотворительного фонда также происходит поиск животных, которые пропали. Если на улице был найден пес или кот, который явно привык жить в семье, то благодаря распространению публикаций по городским группам хозяев находят буквально за несколько дней, а иногда и часов. После этого потеряшек передают их законным владельцам.
Сама Наталья Титомир подчеркивает, что проблему бродячих животных нужно решать не путем их умерщвления, а гуманной стерилизацией и поднятием уровня осознанности у людей: «Стерилизованные собаки менее агрессивны и при этом не пускают на свою территорию чужих животных. Это значит, что при разумной стерилизации количество бродячих животных на улицах сократится естественным путем. Естественно, что 120 особей в год недостаточно. Стерилизация должна быть более масштабной, и мы к этому идем. Однако нельзя забывать и о том, что многое зависит от людей. Если местные продолжат выбрасывать питомцев на улицу, то решить этот вопрос будет очень сложно. Но здесь вопрос уже нужно решать на законодательном уровне», – подчеркивает руководительница «Друга».
Стоит отметить, что на реализации городской программы стерилизация животных в Краматорске не закончилась. По собственной инициативе данную процедуру провели на территориях заводов КЗТС и НКМЗ.
Комментарии