Краматорск стал областным «лидером» по заболеваемости гриппом | ZI.ua
Акция закончилась

Краматорск стал областным «лидером» по заболеваемости гриппом

14 января 2016, 09:45 | Официально, Мир и человек, Здоровье | Краматорск 3672
Поделиться:
Краматорск стал областным «лидером» по заболеваемости гриппом

На сегодняшний день, Краматорск является областным лидером как по заболеваемости гриппом, так и по тяжелым - вплоть до летальных исходов - осложнениям, вызываемым этой инфекцией.


Согласно официальным данным, озвученным вечером среды, 13 января, на селекторном совещании облздрава, в стационарах Краматорске с постгриппозной пневмонией пребывают 228 человек, из них 41 имеют статус «тяжелых». Среди них - 28 детей, в том числе 5 «тяжелых».

В городе из-за гриппозных осложнений скончались 17 человек.

Как сообщает руководство местного горздрава, часть летальных исходов относится к гражданам, доставленным в Краматорск из соседних городов. В частности, один эпизод касается роженицы из Добропольского района, которую доставили в город 4 января уже в статусе «тяжелой». Кроме того, некоторые жертвы имели ВИЧ-инфекцию и туберкулез, а грипп только стал «катализатором» развития хронических болезней у умерших пациентов.

Нужно признать, что краматорские чиновники от здравоохранения отреагировали на развитие эпидемии с некоторым запозданием.

Масса накопившихся замечаний вылилась на днях в официальное объявление выговора главе местного горздрава Игорю Михайлову со стороны городского головы Андрея Панкова.

В городских аптеках ощущается нехватка как противовирусных препаратов, так и элементарных защитных средств вроде марлевых повязок.

Несколько дней назад в Краматорск поступила ограниченная партия противовирусного препарата «Тамифлю», однако этого явно недостаточно.

В рамках борьбы с инфекцией, в Краматорске организована ежедневная дезинфекция салонов машин транспорта, отменены все культурные мероприятия, в магазинах и прочих местах массового скопления граждан введен «масочный режим». До 18 января продлены каникулы для школьников.

В то же время, в Минздраве Украины заявили, что не располагают официальной информацией о ситуации с эпидемией гриппа в Краматорске.

- Мы сейчас формируем комиссии для изучения ситуации заболеваемости гриппом в Краматорске, - сообщила директор государственного учреждения «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний» Министерства здравоохранения Любовь Некрасова. - Мы запросили материалы на исследование, но пока их не получили. Это осложняется тем, что вирусологическая лаборатория в Донецкой области осталась на оккупированной территории, осталась только одна лаборатория в Мариуполе, — сказала она.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии