КПВВ «Марьинка»: когда и от кого ждать улучшений? | ZI.ua
Акция закончилась

КПВВ «Марьинка»: когда и от кого ждать улучшений?

11 апреля 2016, 13:39 | Официально 6045
Поделиться:
КПВВ «Марьинка»: когда и от кого ждать улучшений?

«Знамя Индустрии» продолжает разбирать ситуацию на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ), расположенных на линии разграничения с неподконтрольными Украине территориями Донецкой области. Напомним, больше всего вопросов вызвало абсолютное отсутствие минимальных удобств на КПВВ «Марьинка».

Благоустройство КПВВ не обязанность пограничников

Ранее журналисты «ZI» обращали внимание на неблагоприятные бытовые условия на КПВВ «Марьинка», в которых людям приходится проводить порою долгие часы. В частности, сообщалось об отсутствии навесов, под которыми можно было бы укрыться в случае дождя или снега. Не заметили они также резервуаров с питьевой водой, пунктов обогрева, туалетов, мест оказания медицинской помощи и т.д.

Представители погранотряда, куда корреспондент обратился с просьбой прокомментировать эту ситуацию, пояснили:

- Нам известно о проблемах с благоустройством на контрольных пунктах въезда-выезда, – сказал в телефонном разговоре офицер пресс-службы Краматорского погранотряда Государственной пограничной службы Украины Дмитрий Яровой. – Но сразу хочу отметить, что создание комфортных условий на пунктах пересечения не входит в служебные обязанности пограничников. У нас там другие задачи. Мы постоянно проводим выездные, координационные совещания с руководителями и представителями областной военно-гражданской администрации, в частности, с председателем Донецкой ВГА Павлом Жебривским и его заместителями, местных органов власти, волонтерскими организациями. Например, «Врачи без границ» во многом именно благодаря нашим обращениям сегодня оказывают людям медицинскую помощь на контрольных пунктах въезда-выезда. Акцентируем их внимание на необходимости создания приемлемых бытовых условий для людей, пересекающих линию разграничения, отправляем соответствующие письменные обращения, обоснования. Так что упрекать нас в бездействии в этом отношении было бы неправильно. Мы получаем уведомления из областной ВГА о том, что наши обращения изучаются для принятия дальнейшего решения по ним. Прежде всего, это касается финансирования и соответствия имеющейся правовой базе. Так что работа в этом направлении ведется. Но результаты ее, к сожалению, становятся заметны не сразу, – считает пресс-офицер.

В предыдущей публикации также отмечалось, что на контрольном пункте «Марьинка» нет больших, заметных издалека щитов с предупреждающей информацией о заминированных обочинах, а также о Положении и правилах пересечения линии разграничения.

- Согласен, – продолжает Дмитрий Яровой, – необходимость в таких информационных щитах существует. И в рамках своей компетенции, принимая протокольные решения, мы доводим до сведения военно-гражданской администрации области о потребности в них вблизи КПВВ. Представители ВГА в своих ответах уведомляют нас, что наши решения изучаются, и о конкретных действиях будет сообщено дополнительно.

Один в поле не воин

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание наблюдатели, побывав на КПВВ «Марьинка», является длительный процесс досмотра личных вещей граждан. Он отнимает много времени и сил, а причина в том, что досмотром занимается только один сотрудник фискальной службы.

- Этот процесс определенно требует усовершенствования, – соглашается Яровой. – Однако, хотя мы и являемся координаторами всех правоохранительных органов на контрольных пунктах въезда-выезда, сотрудники фискальной службы самостоятельно занимаются выполнением своих обязанностей, и в их работу мы не вмешиваемся. Было принято межведомственное решение о том, что досмотром на КПВВ будут заниматься представители трех служб, по одному от каждой – фискальной, пограничной и СБУ. Именно это количество и было определено соответствующим решением. Конечно, досмотр занимает немало времени, но проводить его поверхностно – значит, халатно относиться к выполнению своих обязанностей, что недопустимо.

Безопасность

В местах расположения КПВВ высока вероятность активизации боевых действий, внезапных обстрелов. Как выяснили журналисты из частных бесед с гражданами, пересекающими линию разграничения, практически никто из них не знает, что делать в случае возникновения нештатных ситуаций.

Пресс-офицер Краматорского погранотряда ГПС Украины Дмитрий Яровой, которому был адресован этот вопрос, заверил, что «все без исключения представители погранслужбы, заступающие в наряд на КПВВ, назубок знают порядок действий при осложнении оперативной обстановки в районе контрольного пункта – будь то внезапная активизация боевых действий, артобстрел и прочее».

- Наши сотрудники получили четкие инструкции, как действовать в таких ситуациях. Все КПВВ оборудованы соответствующими фортификационными сооружениями и сооружениями для укрытия. Они поддерживаются в исправном состоянии, постоянно расширяются и усовершенствуются. Мы ответственно заявляем, что персонал госпогранслужбы Украины, обслуживающий контрольные пункты въезда-выезда, сможет предоставить в случае необходимости практическую помощь гражданским лицам, чтобы сохранить им жизнь и здоровье при обострении военной обстановки.

В проведении разъяснительной работы среди людей, по мнению Ярового, нет необходимости. Задача пограничников – обеспечить гражданским лицам безопасное пересечение линии разграничения. «Если мы возложим на себя еще и проведение инструктажа о действиях в случае возникновения нештатной ситуации, то процесс пересечения для сотен людей, и без того утомленных долгим ожиданием, еще больше затянется», – говорит он.

Кто обеспечит порядок

По заявлению офицера пресс-службы Краматорского погранотряда, обязанность по обеспечению общественного порядка на областных контрольных пунктах въезда-выезда возложена на сотрудников Национальной полиции.

- В случае осложнения ситуации, например, при возникновении массовых беспорядков, межведомственным протоколом нам предписано взаимодействовать с местными органами полиции. Пока такой потребности, к счастью, не возникало, – сообщил Яровой.

Активисты рассчитывают на Комитет по правам человека

Наблюдатели общественной организации «Фундация.101» в течение почти пяти месяцев – с середины сентября 2015 года по 4 февраля 2016-го – следили за работой КПВВ «Зайцево» и «Новотроицкое». Напомним, мониторинг проходил в рамках проекта «Прифронтовая инспекция» при содействии Уполномоченного Верховной Рады Украины в Донецкой области.

Как сообщил нам руководитель организации Андрей Богданович, общественники отправили отчет в Госпогранслужбу Украины, Министерство обороны, Национальную гвардию, СБУ, Антитеррористический центр штаба АТО, МВД, фискальную службу, Комитет Верховной Рады по правам человека, а также в Донецкую военно-гражданскую администрацию.

На сегодня, по словам руководителя общественной организации, получено аж два ответа. Антитеррористический штаб АТО уведомил, что выводы наблюдателей «Фундации.101» изучены и приняты к сведению. В ответе Донецкой военно-гражданской администрации сообщается о передаче отчета местным руководителям Антитеррористической операции.

- Пока рано говорить о том, что после публикации и передачи во властные структуры отчета, проблемы, на которые мы обратили внимание, стали незамедлительно устраняться, – продолжает Андрей Богданович. – Согласно Закону об обращениях граждан, органы власти обязаны предоставить ответ в течение месяца. До 10 апреля у них еще есть время.

Большие надежды организация возлагает на Комитет Верховной Рады по правам человека. В настоящее время Комитет готовит рекомендации к парламентским слушаниям, куда могут быть включены и выводы наблюдателей «Фундации.101».

- В этом случае у нас будет еще один официальный документ, ссылаясь на который можно требовать от органов власти принять меры, что будут указаны в рекомендациях, и ожидать решения тех проблем, на которые мы указали в отчете, – говорит Богданович.

Мониторинг деятельности КПВВ, который в настоящее время приостановлен, активисты планируют возобновить в апреле. Он будет проводиться до конца текущего года – причем на всех контрольных пунктах въезда-выезда, имеющихся на территории Донецкой и Луганской областей.

Эта неделя может стать решающей

Мы попросили прокомментировать текущую ситуацию на КПВВ «Марьинка» заместителя председателя Донецкой военно-гражданской администрации Виктора Ремского, который, по словам губернатора Павла Жебривского, занимается решением проблем на контрольных пунктах области.

– Виктор Васильевич, что следует понимать под словосочетанием «обслуживание территории», которое, по словам губернатора, возложено на обладминистрацию?

– На территории контрольного пункта въезда-выезда «Мариьнка» и за его территорией, в сторону «нулевого» блокпоста и в сторону тыла подключено электричество, имеются туалеты, необходимо следить за чистотой территории – убирать мусор и снег зимой. Там есть мусорные баки, которые необходимо вывозить по мере их наполнения. Плюс оплата электроэнергии, что потребляет погранслужба и другие подразделения, которые находятся на КПВВ. Именно это и является обслуживанием территории. В настоящее это лежит на плечах районных администраций, на территории которых находятся КПВВ, но им данная работа пока не оплачивается. Сегодня для них это как общественная нагрузка. Однако уже есть постановление Кабмина, призванное упорядочить процесс. Донецкая военно-гражданская администрация выступила инициатором принятия такого постановления. Было проведено несколько совещаний, изучался каждый контрольный пункт.

В настоящее время балансодержателями КПВВ являются районные администрации. То есть, «Зайцево» находится на балансе Бахмутской райадминистрации, «Марьинка» – на балансе Марьинского района, «Новотроицкое» и «Пищевик» – Волновахского района.

Райадминистрации заключают договоры с подрядчиками, которые будут обслуживать эти территории. Например, Волноваха будет обслуживать КПВВ «Новотроицкое» самостоятельно, силами своего коммунального предприятия. А вот КПВВ «Пищевик» будет обслуживать коммунальное предприятие из Мариуполя, с которым Волновахская райадминистрация заключает договор, потому что географически Мариуполь находится ближе к этому КПВВ, а от Волновахи на «Пищевик» ехать долго и неудобно.

Названные райадминистрации будут получать целевые субвенции денежного содержания закрепленных за ними территорий. Кроме того, по итогам проведенных совещаний было принято решение о выделении средств, и сейчас мы ждем финансирования, чтобы привести сами КПВВ в надлежащее состояние. Например, сделать специальные столики для осмотра вещей, поставить навесы в местах, где люди ожидают автобус, а также навесы для работников погранслужбы.

– Выработан ли механизм передачи КПВВ коммунальным службам районных администраций?

– Именно в выработке такого механизма и заключалась сложность. Ведь что такое КПВВ? Участок дороги посреди поля, никому не принадлежащий. Поэтому и затянулся этот процесс по благоустройству контрольных пунктов въезда-выезда – мы вырабатывали этот механизм. Облавтодор передает нам на баланс ту часть земли, на которой непосредственно расположены КПВВ. А материально-технические ценности уже отдельным актом описывают и передают нам пограничники. Таким образом, получается, что на КПВВ два руководителя: один – это председатель райадминистрации, который отвечает за материальную базу и благоустройство территории, другой – комендант контрольного пункта из числа пограничников, отвечающий непосредственно за работу КПВВ.

– Имеется ли конкретная программа благоустройства КПВВ, принята ли соответствующая смета? Получен ли ответ от правительства о том, что делается в этом направлении и о каких сроках идет речь?

– На прошлой неделе мы провели крайнее совещание, и сейчас уже происходят конкретные действия по принятию на баланс райадминистрациями этих территорий и КПВВ. Я думаю, что на текущей неделе этот процесс будет завершен, после чего выйдет распоряжение Кабмина о выделении целевой субвенции для проведения всех запланированных мероприятий по благоустройству, о которых я сказал выше.

– Вы лично знакомы с проблемами КПВВ «Марьинка» и когда приступили к их изучению?

– Я лично бываю не только на КПВВ «Марьинка», но и на остальных контрольных пунктах въезда-выезда в области и, конечно, знаком с проблемами. А к изучению их я приступил 23 сентября 2015 года, с момента назначения заместителем председателя Донецкой ВГА. С тех пор мы открыли 3 новых КПВВ. На тот момент было только КПВВ «Зайцево». КПВВ «Марьинка» в то время находилось в другом, неудобном для жителей Марьинки месте. А КПВВ «Пищевик» располагалось в поселке Кнутово, и перекрывало такие села, как Пищевик, Водяное, Павлополь. Жители этих сел в основном работают в Мариуполе. Для них было крайне неудобно постоянно томиться в очереди, направляясь на работу и обратно. Туда даже машины «скорой помощи» не могли проехать, мусоровозы и так далее. Поэтому, изучив этот вопрос, мы приняли решение о переносе КПВВ «Марьинка» и «Пищевик» в более удобные с точки зрения населения места. Ну а раз мы переносили эти КПВВ в другое место, возникла необходимость «довести их до ума».

– Имеется ли конкретная программа благоустройства КПВВ, составлена ли смета затрат?

– Да, такие расчеты велись, но, к сожалению, сейчас у меня нет под рукой конкретных цифр, которые я мог бы вам озвучить. Для этого и создавалась комиссия, в которую входили и пограничники, и представители Антитеррористического центра, и специалисты соответствующих служб обладминистрации. Мы это всё просчитывали, есть смета. И если мы получим целевую субвенцию от правительства, то доведем все КПВВ на территории области до нормального состояния. В принципе, они и сейчас в нормальном состоянии – все необходимое в настоящее время там имеется: дежурят врачи, имеются хлеб, чай, навесы, туалеты. Туалеты в достаточном количестве есть на всех КПВВ, кроме «Марьинки» в сторону «нуля» и за «нулем». Поэтому на прошлой неделе я проводил совещание с представителями Красного Креста. Мы, к сожалению, не имеем возможности выезжать за «ноль» и обслуживать туалеты – нам это запрещено. А вот Красный Крест такую возможность имеет. Они дали свое согласие, и я надеюсь, через неделю они будут вместе с нами устанавливать их и обслуживать. Потому что очередь с той стороны тоже стоит, а это уже неподконтрольная территория, и мы не имеем права пускать туда наших людей и транспорт.

– Обращались ли вы за помощью к меценатам?

– Да, мы обращались за помощью к местным предпринимателям во время строительства КПВВ. Кто-то давал шлак, кто-то помогал автотранспортом, техникой, железобетонными плитами. И все вместе мы на данный момент сделали то, что сделали.



Сергей Марченко, общественный корреспондент

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии