ГРИПП: Корреспонденты «Знамя индустрии» побывали в роли пациентов поли | ZI.ua
Акция закончилась

ГРИПП: Корреспонденты «Знамя индустрии» побывали в роли пациентов поликлиники

14 января 2016, 12:18 | Мир и человек, Здоровье | Покровск 6378
Поделиться:
ГРИПП: Корреспонденты «Знамя индустрии» побывали в роли пациентов поликлиники

Запись на приём

В связи с резким скачком заболеваний ОРВИ Красноармейский центр первичной медико-санитарной помощи, а по-простому городская поликлиника, работает в усиленном режиме.

У кабинетов терапевтов огромные очереди. Больные граждане, чихающие и кашляющие с красными носами, терпеливо ждут, чтобы попасть на прием. Не избежала этой участи и корреспондент «Знамя индустрии».

Первые признаки заболевания я почувствовала в выходные, но как это обычно бывает, понадеялась, что само пройдет: отлежусь за субботу и воскресенье, попью чайку с медом...

Само не прошло ни в понедельник, ни во вторник. В среду скрипя сердцем, иду к врачам. Время близится к концу рабочего дня. В регистратуре мне выдают талон на прием к дежурному терапевту. Поднимаюсь на четвертый этаж, у кабинета человек пять. «Повезло!», – обрадовалась я и занимаю очередь.

Из кабинета выходит врач и объявляет о перерыве на 20 минут. Народ волнуется, через час конец приема.

Но как потом выяснилось, волнения оказались напрасными. Жду своей очереди, чтобы скоротать время читаю электронную книгу. Сидящая рядом бабулька моего спокойствия не разделяет. Она мерно раскачивается со стороны в сторону и в итоге зятягивает: «Карау-у-ул!», с тихим подвыванием на букве «у». Наверное давно ждет.

Наконец проходят 20 минут, начался прием, вернее продолжился.

Терапевт довольно быстро принял первую пятерку больных, а бабульку направил на рентген.

- Девушка, скажите, что я потом за Вами, может еще успею!, - уже с оптимизмом вскрикивает она и бодро шагает по назначению.

Наконец моя очередь.

Сначала обычная процедура опроса: «Присаживайтесь. Где работаете?».

Ответ сначала удивил, а потом насторожил уставшего врача.

На мои вопросы о состоянии эпидемиологической обстановки в городе, врач отвечает, что все под контролем и он не будет больше давать никакой информации без разрешения главврача.

Меня внимательно выслушивают стетоскопом и тоже направляют на рентген.

Поглядываю на часы и решаю, что рентген немножко подождет, а сама иду на второй этаж к главврачу.


Немного статистики от администрации поликлиники

Выясняется, что она на совещании в области. Меня принимает её заместитель по медицинскому обслуживанию населения Елена Градец.

красноармейск грипп


- Первый шаг к профилактике распространения вирусных заболеваний мы уже сделали. Со вторника в Красноармейске объявлен карантин в общеобразовательных и дошкольных заведениях. В повышенном режиме работают все медработники города. Объявлен масочный режим. Для обеспечения обслуживания населения на дому работает автотранспорт. С понедельника каждую амбулаторию вместо одной, стали обслуживать по 2-3 машины, – рассказывает Елена Алексеевна.

Она привела в пример цифры количества вызовов по 3-й амбулатории, расположенной на микрорайоне «Шахтерский».

В понедельник 11 января поступило 117 вызовов врачей на дом по многоквартирным домам и 76 по частному сектору. На одного участкового врача, начиная с понедельника, были нагрузки от 10 человек и выше. Речь идет о посещении больных на дому. Более благоприятная обстановка по амбулаториям Родинского и поселка Шевченко, которые входят в большой Красноармейск.

- Несмотря на то, что я заместитель главного врача, сама сижу на приеме, – продолжает Елена Градец. - В понедельник я приняла 44 человека, во вторник 46, сегодня немного спокойнее.


Рабочий день красноармейского медика

Рабочий прием врача в поликлинике длится 2,5–3 часа, но, по словам Елены Алексеевны, врачи стараются принять всех до единого больного, несмотря на время.


О вакцинах против гриппа

Что касается вакцинации, то во время вспышки заболеваемости прививаться бессмысленно.

Это необходимо делать за 2-3 месяца до предполагаемого начала прихода гриппа.

О прививках Елена Алексеевна рассказала подробно:

- В Красноармейске плановая вакцинация проводилась в октябре-ноябре. Нами было привито 250 социально незащищенных человек бесплатно. Это такие категории как часто болеющие, имеющие хронические заболевания, учителя и медработники, которые входят в группу риска. Для всех остальных в аптеках в свободной продаже было достаточно вакцины, чтобы позаботиться о профилактике гриппа самостоятельно. В манипуляционных и прививочных кабинетах работали сотрудники, которые прививали всех желающих.

красноармейск грипп аптека

Как уберечься от инфекции

Далее заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения дала рекомендации, что можно сделать в период вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Необходимо меньше находиться в местах большого скопления людей. Не стесняться носить маску.

Елена Алексеевна поделилась информацией, что вирусы боятся аскорбиновой кислоты, поэтому организм просто необходимо подпитывать витаминами. И естественно принимать противовирусные препараты. 

красноармейск аптека грипп

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ АНТИБИОТИКИ!

Как выяснилось антибиотики – это питательная среда для вирусов. На антибиотиках вирусы растут.

Елена Градец отмечает, что при приеме антибиотиков во время течения ОРВИ температура держится дольше и градус ее выше.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Болезнь не пройдет, а только усугубится осложнениями, которые потом уже лечатся антибиотиками. 

красноармейск аптеки грипп

В первые три дня течения болезни желательно принимать жаропонижающие и противовирусные препараты, большой объем витамина С и питьевой жидкости, соблюдать постельный режим - что немаловажно для выздоровления.


Симптомы гриппа

При гриппе первый симптом – это очень высокая температура, слабость, головная боль и ломота в мышцах.

В этих случаях своим пациентам Елена Алексеевна рекомендует дополнительно принимать сорбенты. Головная боль – это результат токсического действия вируса гриппа, чтобы облегчить состояние больного требуются сорбенты, которые выводят токсины из организма.

Единственное условие - принимать их через 1,5 часа после приема основных медицинских препаратов (противовирусных и жаропонижающих).

Иногда болезнь протекает без температуры, это часто происходит при ОРВИ. Но при этом пациенты испытывают боль в мышцах и слабость всего организма. В таких случаях медики также советуют принимать жаропонижающие препараты, например Нурофен или Нимесил.

Самое главное, отмечает Елена Градец, это посещение врача или вызов его на дом. Не нужно этого стесняться, если нет температуры. Врачи оказывают помощь любому обратившемуся: - Бензин есть, вызова принимаются, поликлиника работает. На ее базе функционирует пункт неотложной помощи в кабинете №35, где до 18-00 дежурит фельдшер, который вовремя окажет помощь, если скорая перегружена (только в понедельник 300 вызовов по городу), а врач не успел придти на вызов.


Сколько горожан заразилось вирусом гриппа? 

В конце нашей беседы я задаю главный вопрос, ради которого отложила посещение рентгена: «Если в городе случаи заболевания гриппом? И сколько их?».

Врач не стала лукавить и честно ответила, что такие случаи есть, но их не больше десятка.

Проблема состоит в том, что определить принадлежность к какой-либо природе гриппа сейчас нелегко. Вирусологические лаборатории, которые этим занимаются, находятся только в Киеве и в Мариуполе.

По словам Елены Алексеевны, Киев неохотно принимает материалы для исследований, а в Мариуполь затруднено транспортное движение.


Цена выздоровления

После такой исчерпывающей информации я зарекаюсь больше заниматься самолечением.

Добросовестно прохожу рентген, но мои испытания еще впереди.

Врач направляет меня к отоларингологу. Рабочий день закончился, значит, завтра новый поход к эскулапам.

Решаю спуститься в аптеку, которая расположена в поликлинике на первом этаже и разузнать, сколько же сегодня стоит собственное здоровье? Сразу хочу отметить, что ни оксолиновой мази, ни масок в аптеке нет. Поредело наличие и противовирусных препаратов.

По словам сотрудника Татьяны, медикаменты поставляют регулярно, но среди населения пошел бум на запас лекарств впрок. 

красноармейск грипп аптека

- Ситуация аналогична 2010 году, когда с прилавков аптек сметалось все подряд, простого аспирина было не купить, – комментирует Татьяна.

По ее словам, минимальный чек с одним противовирусным препаратом либо антибиотиком в сопровождении с витаминами и таблетками от кашля начинается от 80 гривен. Лекарства средней цены в таком же наборе тянут на 200-250 грн, антибиотики посерьезнее либо дорогостоящий противовирусный препарат обойдутся в 400-500 грн.

Больным с осложнениями, как правило, назначают внутривенные уколы в сопровождении с таблетированным антибиотиком. Таким пациентам курс лечения в 7-10 дней обойдется от 700 до 1000 грн.

По наблюдениям Татьяны только 2 из 10 покупателя аптеки приобретают точный список лекарств, назначенный врачом. Большинство ограничиваются по одной пластинке каждого препарата, а потом смотрят на свое состояние и часто на этом останавливаются.

Вспоминаю рекомендации врача и покупаю себе витамины из категории эконом-класса. На сегодня мое лечение ограничится только этим.

Завтра жду вердикта после обследования у отоларинголога. Надеюсь на лучшее, потому как в прошлом году мой визит в поликлинику закончился именно курсом внутривенных антибиотиков в сочетании с другими лекарствами.


Dum spiro spero (пока дышу, надеюсь),  как говорили древние римляне!

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии