Акция закончилась

Коронавирус в Константиновке: Ситуация стремительно ухудшается

21 октября 2020, 14:02 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 5718 6
Поделиться:
Коронавирус в Константиновке: Ситуация стремительно ухудшается
Иллюстративное фото

Когда все четверо человек из семьи Александра однажды утром проснулись с температурой 37,4, которая к вечеру поднялась до 38, и пропали обоняние и вкусовые ощущения, то они сразу заподозрили наихудшее – коронавирусную инфекцию.

По словам Александра, накануне у одной только супруги сначала пару часов болело горло, а потом голова. Остальных членов семьи ничего не беспокоило. Зная об опасных последствиях COVID-19, взрослые сразу поехали и сделали компьютерную томографию (КТ). Она показала пневмонию: у Александра – 25% поражения легких, у жены – 10%. Уже с этими результатами они сдали платный анализ ПЦР и позвонили своему семейному врачу.

По вызову доктора к семье приехала бригада «скорой» помощи. Жену с маленькими детьми госпитализировали в педиатрическое отделение, а мужчине предложили отвезти его в больницу Краматорска, так как в Константиновке в терапии не было места. Александр отказался и семейный врач прописал ему схему лечения амбулаторно.

Через два дня пришли ответы ПЦР, которые супруги сдавали в частной лаборатории – коронавирус подтвердился. У детей биоматериал для ПЦР отбирали уже в педиатрии, предупредив, что результаты стоит ожидать до 14 дней.

Две недели под капельницами, уколы и таблетки – так проходило лечение от коронавируса. Александр выполнял все процедуры дома, жена с детьми – в больнице. Как отметил мужчина, в больнице все медикаменты для лечения коронавируса его семье предоставляли бесплатно.

– Где-то на 4-5 день температура больше не поднималась, вернулось чувства запаха и вкуса, улучшилось общее самочувствие. Мне кажется, немаловажную роль в более-менее быстром выздоровлении сыграли крепкий иммунитет нашей семьи, оперативная сдача анализов и своевременно начатое лечение, – поделился Александр.

А вот 60-летней Марии Степановне повезло не так. Женщина неделю не могла дышать без кислородной поддержки. Она признается, что в какой-то момент даже уже попрощалась с жизнью – настолько тяжело у нее протекало заболевание коронавирусом.

– Никому не пожелаю испытать то, что чувствовала я. Пытаешься сделать вдох, а получается лишь беспомощное шевеление ртом, как у рыбы, которую достали из воды и бросили на суше. Общее состояние – полное изнеможение и опустошение. У меня имеется сердечно-сосудистое заболевание, поэтому в больницах лежать мне приходилось, но так плохо я себя не чувствовала еще никогда! Поэтому хочу обратиться к людям старше 50-ти: не подвергайте себя опасности, не выходите лишний раз из дома и не посещайте места, где есть скопления людей! Коронавирус – это не шутка, все очень серьезно! – добавила Мария Степановна.

О серьезности ситуации с заболеваемостью в Константиновке свидетельствуют и статистические данные, которые за последнюю неделю показывают значительный рост.

– Если в начале сентября, мы в неделю фиксировали от 1 до 10 случаев подтвержденного COVID-19, то за 12 -21 октября у нас выявлено 37 случаев заражения коронавирусом! Заболевание ОРЗ тоже растет, к счастью, не такими темпами, как COVID: на конец сентября было 409 случаев в неделю, а за последнюю неделю октября – 527 случаев. Особые опасения вызывает ситуация со значительным увеличением заболеваемостью пневмониями: ежедневный прирост в 2-2,8 раз! Для примера: если в конце сентября у нас было 9 пневмоний за неделю, то в период с 12 по 20 октября – 150 пневмоний! Вчера у нас был антирекорд – 37 пневмоний за день! На амбулаторном лечении у нас сейчас находятся 30 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус, 78 человек с подозрением – как контактные находятся на самоизоляции, - рассказала директор ЦПМСП Татьяна Шишимарева.

Пропорционально росту заболеваемости увеличивается нагрузка и на врачей: как и количество визитов в больницу, так и число телефонных консультаций. В связи с этим есть проблемы с дозвоном в контакт-центр. Татьяна Шишимарева объясняет это и тем, что из четырех сотрудников контакт-центра, трое – заболели.

– Я прошу горожан быть терпеливыми и отнестись к данной ситуации с пониманием. Заменяют заболевших люди, которые не в состоянии оперативно реагировать на все звонки так, как этому учились сотрудники контакт-центра. Еще раз напомню о маршруте пациента: в первую очередь, человек должен рассказать о своих симптомах и жалобах по телефону. Номер контакт-центра: 095-588-73-72, помимо этого у нас есть горячая линия по коронавирусу: 066-726-77-28. По этим номерам можно звонить по вопросам, касающимися не только оказания первичной медицинской помощи, но и по поводу поведения и маршрута пациента, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Кроме этого, пациент может связаться со своим семейным врачом: все номера телефонов есть на сайте и на странице фэйсбук ЦПМСД Костянтинівка. Если человек чувствует себя очень плохо: есть температура выше 38, которая не сбивается жаропонижающими медикаментами, одышка, затруднение дыхания, цианоз, сильный кашель или нарушение сознания – стоит сразу звонить по номеру 103. Также у нас очень много пациентов с пневмониями, у которых не подтвержден COVID, и которые лечатся амбулаторно. Большая просьба к ним: не пытайтесь собраться все сразу одновременно в 7-8 утра. Дневные стационары и манипуляционные кабинеты сейчас работают с колоссальной нагрузкой – 120-130 человек в день. Как правило, медсестры рекомендуют пациентам приходить в определенное время, однако этих рекомендаций мало кто придерживается. Поэтому возникают ситуации, когда разные пациенты скапливаются в одном месте, не соблюдая социальную дистанцию, тем самым подвергая опасности свое здоровье и медицинских работников. Поэтому еще раз акцентирую внимание тех пациентов, у которых нет признаков ОРЗ, и они просто приходят профилактически прокапаться, повременить с процедурами. Давайте переждем пик заболеваемости COVID и профилактическое лечение проведем после смягчения ситуации с коронавирусом. Также напомню, что рецепты на «Доступные лекарства» мы можем выписать по телефону и приходить к врачу не нужно. Тех жителей города, которые сдают ПЦР-тесты на COVID-19 в частных лабораториях, в случае позитивного ответа просим в обязательном порядке сразу сообщать об этом своему семейному врачу или на указанную горячую линию COVID-19, – добавила Татьяна Ивановна.

Медики еще раз призывают все жителей Константиновки придерживаться всех противоэпидемических мер и требований: носить маски, тщательно и регулярно мыть руки с мылом, пользоваться санитайзерами и соблюдать дистанцию.

Напомним, что пенсионеры и люди, имеющие хронические заболевания, - в группе риска! Поэтому не стоит без лишней надобности выходить из дома и посещать многолюдные места. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем!


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 76923
    [~ID] => 76923
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 12954
    [~POST_ID] => 12954
    [PARENT_ID] => 76833
    [~PARENT_ID] => 76833
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Оля
    [~AUTHOR_NAME] => Оля
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 91.216.61.25, 172.68
    [~AUTHOR_IP] => 91.216.61.25, 172.68
    [AUTHOR_IP1] => 91.216.61.25
    [~AUTHOR_IP1] => 91.216.61.25
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => КТ можно сделать в центре компьютерной томографии, по адресу пр. Ломоносова, 161-А ( торец здания терапии), стоимость и подробности можно узнать по тел: 050 265 43 82
    [~POST_TEXT] => КТ можно сделать в центре компьютерной томографии, по адресу пр. Ломоносова, 161-А ( торец здания терапии), стоимость и подробности можно узнать по тел: 050 265 43 82
    [DATE_CREATE_X1] => 2020-10-22 11:52:37
    [~DATE_CREATE_X1] => 2020-10-22 11:52:37
    [DATE_CREATE] => 22.10.2020 11:52:37
    [~DATE_CREATE] => 22.10.2020 11:52:37
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 6

Александр
21 октября 2020, 16:12

Где пройти КТ и сколько стоит?
Показать все ответы
Оля
22 октября 2020, 11:52

КТ можно сделать в центре компьютерной томографии, по адресу пр. Ломоносова, 161-А ( торец здания терапии), стоимость и подробности можно узнать по тел: 050 265 43 82
Citizen unknown
21 октября 2020, 15:45

Пусть говорят что пандемия, пусть говорят все что хотят. А я без маски пру на встречу, КуликАзаровых ребят.
Мне не страшна болезнь любая
Когда на сцене он стоит,
Даст воду он с его командой, он это складно говорит.
Построит он палац льодовий
И возродит индустриал.
Ах бывший мэр когда-то тоже нам Что-то в уши заливал.
Мы будем жить словно бояре, когда мы выберем его. Но за него отдавши голос увидим снова: ничего.
Елена
21 октября 2020, 15:14

"рецепты на «Доступные лекарства» мы можем выписать по телефону и приходить к врачу не нужно"
Проясните , пожалуйста, обязательно ли нужно сделать запись на приём к семейному врачу через контактный центр, чтобы получить рецепт?
Показать все ответы
Наталья
21 октября 2020, 15:28

Думаю, достаточно будет позвонить своему семейному врачу и решить с ним этот вопрос
Елена
21 октября 2020, 17:50

Семейный врач психует и требует оформить время посещения, а лучше вызов на дом