Как живется константиновцам в эвакуации | ZI.ua
Акция закончилась

Константиновцы в эвакуации: В Доброполье к переселенцам относятся доброжелательно

3 апреля 2023, 14:02 | Официально | Константиновка 5091
Поделиться:
Константиновцы в эвакуации: В Доброполье к переселенцам относятся доброжелательно
Фото из открытых источников

Когда в квартире Светланы взрывной волной выбило все окна и сорвало балкон, женщина запаниковала. Муж заделал окна, спасибо, в исполкоме выдали все материалы, но спать спокойно с тех пор Света не смогла.

Все чаще думала об эвакуации. Снимать квартиру где-то в Западной Украине дорого, они с мужем не потянут. А жить в общежитии, когда тебе под 60, тоже не хотелось.

Ее знакомые недавно уехали в Доброполье, где гораздо спокойней, чем в Константиновке. Они-то и позвали Свету с мужем туда. Поехали вначале к знакомым, которые и помогли им снять квартиру в девятиэтажке за 3 000 грн в месяц

Около 1 500 грн вышла за март коммуналка, там нет газа, а отапливать небольшую квартиру обогревателем дешевле, чем платить за централизованное отопление. В апреле будет еще меньше, ведь обогреватель уже не часто потребуется.

Квартира находится на 9-м этаже, но в доме исправно работает лифт, который отключают только на время комендантского часа.

Сразу по приезду Светлана с мужем оформили пособие для переселенцев. Доброполье - городок небольшой, очередей в УСЗН нет. Пенсия мужа 4 000 грн, а Светлане на заслуженный отдых через три года.

Она ходила в центр занятости, и будет устраиваться на работу по благоустройству города, там ежемесячно платят минималку. Много лет она проработала на промышленном предприятии, но после сокращения осталась не у дел. В данной ситуации женщина рада любой работе.

Сын ее знакомой устроился на шахту в пригороде Доброполья. Там и зарплата хорошая, и шахтеров автобусом возят на работу. Ее мужу 63 года, вряд ли ему удастся найти работу, но он получает пенсию, а скоро еще и пособие ВПЛ получит.

Цены в Доброполье такие же, как и в Константиновке, да и гуманитарку по графику дают. Отношение людей к переселенцам доброжелательное, так что пока Светлана и Алексей никуда уезжать не собираются.

Читайте также об обстановке в Константиновской громаде сегодня, 3 апреля.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ