Акция закончилась

Конец года приближается: что будет с ценами в Украине

9 декабря 2019, 11:48 | Бизнес 535
Поделиться:

По данным Нацбанка Украины на утро 9 декабря, официальный курс гривни по отношению к доллару составил 23,72 грн. В сравнении с пятницей американская валюта подешевела на 15 копеек, пишет Обозреватель.

А цены на продукты за два последних месяца не очень изменились. Процентов на восемь –десять подорожали чай, кофе, мука и некоторые сорта конфет. Сезонно подорожало молоко, почти на 20%. Хотя цены на творог и сметану остались на прежнем уровне.

Немного повысились цены на сливочное масло, и теперь дешевле 160 гривень за килограмм хорошего масла (более 83% жирности) не купишь.

Зато с октября по декабрь снизились цены на картофель на 20 - 25%, и сегодня нормальный сухой корнеплод можно купить и по 10 гривень за килограмм. По такой же цене можно найти и хорошие яблоки. Снизилась, тоже процентов на 20, стоимость сахара. Его уже можно купить по 11 гривень за килограмм.

Значительно подорожали некоторые сорта твердого сыра. Продавцы объясняют это сезонным подорожанием молока. Да, молоко подорожало, но весной цены на него, как обычно, снизятся. А вот на сыр вряд ли. Покупатели в очередях шутят, что мол, приближается год Крысы, а сыр - ее любимый продукт, вот он и дорожает.

Хотя если сравнить стоимость, например, традиционного салата «Оливье», то его средняя цена за два года выросла всего на две гривни, пишет КП в Украине. Из ингредиентов подорожали только картофель и майонез, зато стали дешевле яйца. 



Как сообщила Госслужба статистики, в Украине стоимость минимальной продуктовой корзины увеличилась, в среднем, на 3%, сообщает Сегодня. И по мнению аналитика Алексея Дорошенко, уровень роста цен в сравнении с началом года к концу года достигнет 7-7,3%.

А эксперт Олег Пендзин говорит, что цены с октября по декабрь выросли на 3%.«Инфляция за 2019 год составит более 9%, но до 10% не дотянет» – уверен Пендзин.

Сами же частные предприниматели, торгующие продуктами, говорят, что к концу декабря повышать цены на свой товар не будут. А по возможности даже постараются снизить чтобы увеличить товарооборот хотя бы перед новым годом.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии