Некоторым украинцам дадут «лишнюю» субсидию на оплату коммуналки: кому повезет | ZI.ua
Акция закончилась

Кому в Константиновской громаде дадут «лишнюю» субсидию

3 июня 2024, 13:31 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 13884
Поделиться:
Кому в Константиновской громаде дадут «лишнюю» субсидию
Фото из открытых источников
В Константиновской, как и других громадах Донецкой области, субсидию на оплату коммуналки получают несколько тысяч человек. После повышения тарифов на свет их число увеличится ее больше.

Назначается и рассчитывается субсидия для каждого домохозяйства индивидуально. При этом законом определены социальные нормы потребления, на которые дается государственная помощь. Однако некоторым гражданам могут эти нормы повысить.

Речь идет о пенсионерах. Для них процесс назначения субсидии имеет некоторые особенности. Например, при расчете субсидии, обычно берут во внимание зарплату членов семьи за шесть месяцев.

Так, при назначении субсидии на неотапливаемый период (с 1 мая), берется зарплата за третий и четвертый кварталы предыдущего календарного года. Однако если в семье есть пенсионер, то его доход берется в расчет только за один месяц, в данном примере берется пенсия за март 2024 года.

При этом некоторым пенсионерам могут назначить «лишнюю» субсидию. То есть, дать помощь не на социальную норму жилья, а выше этой нормы. Это касается одиноко живущих пенсионеров, которые нигде не работают.

«Это нетрудоспособные неработающие лица, которые проживают одиноко. К ним, в частности, относятся и пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет, при условии, что они достигли установленного законом пенсионного возраста», - отмечается в разъяснении от ПФУ.

Если у них есть сверхнормативная жилплощадь, то им могут увеличить социальную норму на 30%. Соответственно, размер субсидии будет больше.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ