Акция закончилась

Кому из ветеранов надо написать заявление на перерасчет пенсии

24 января 2020, 14:04 | Официально 1054
Поделиться:

Государство увеличило размер надбавок к пенсиям украинцам, получающим их, согласно ЗУ «За особые заслуги перед Украиной».

Ветеранам войны, награжденным за боевые действия двумя или тремя орденами, к пенсии добавляют 35% от минимальной пенсии по возрасту (с 1 декабря 2019 г.- 1638 грн). в таком же размере выплачивают надбавки и ветеранам, награжденным тремя и более медалями Ушакова.

Несколько увеличена (до 34%) сумма надбавки ветеранам войны, награжденным за боевые действия одним орденом. Доплату в размере 33% выплачивают также ветеранам войны, награжденным одной медалью «За отвагу» и одной медалью Ушакова.

И 23% надбавки начисляют к пенсии украинцам, награжденным одним орденом бывшего СССР. Перерасчет делается в соответствии со ст.45 Закона Украины № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Однако, как отметила заместитель начальника Константиновско-Дружковского объединенного управления ПФУ Елена Гавриш, перерасчет пенсий таким гражданам делается по их заявлениям. А многие из них таких заявлений в местное управление ПФУ не написали.

Если заявление будет подано до 15 числа какого-то месяца, например, февраля, то размер надбавки пересчитают с 1 февраля. Если после 15 февраля, то уже – с 1 марта. К заявлению, которое должен написать ветеран лично, следует предоставить документы, подтверждающие наличие вышеназванных орденов и медалей.

Мы также писали, как в Украине индексируют зарплату.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии