Кому государство возместит єВідновлення поврежденного из-за боевых действий жиль | ZI.ua
Акция закончилась

Компенсацию поврежденного из-за боевых действий жилья предоставит государство

10 мая 2023, 14:12 | Инициатива, Мир и человек, Милосердие 2826
Поделиться:
Компенсацию поврежденного из-за боевых действий жилья предоставит государство

С сегодняшнего дня все граждане, чье жилье получило незначительные повреждения в результате вооруженной агрессии РФ и которое еще не было отремонтировано, смогут воспользоваться услугой єВідновлення для получения государственной помощи для восстановления своего жилья. Речь идет, прежде всего, о замене окон или дверей, ремонте кровли и т.д. Об этом сообщили в Министерстве развития громад, территорий и инфраструктуры Украины.

Разработанный совместно с Минцифрой, USAID/UK aid проектом «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» и Всемирным банком механизм дает старт масштабному восстановлению жилищной инфраструктуры. По данным областных военных администраций, с 24 февраля 2022 года было разрушено или повреждено почти 18,5 тысяч многоэтажных жилых домов и более 142 тысяч частных усадеб.

В рамках єВідновлення сконцентрируются на восстановлении жилых домов, имеющих незначительные повреждения. Для того, чтобы это можно было как можно быстрее, услугу єВідновлення максимально цифровизировали и упростили для граждан. Подать заявку на помощь можно в Дії в несколько кликов, и уже в течение месяца специальная комиссия при громаде должна принять решение о предоставлении такой помощи.

Органы местного самоуправления не должны медлить с созданием таких комиссий и как можно быстрее подключиться к Реестру поврежденного и уничтоженного имущества и вносить соответствующую информацию.

В ближайших планах – запуск механизма компенсаций за разрушенное жилье, предусмотренный законом №2923. Ожидается, что уже к концу этого года тысячи украинцев смогут приобрести новое жилье.

Кто сможет воспользоваться услугой?

Все граждане Украины, чье жилье было повреждено в результате боевых действий и подлежит восстановлению. Это касается квартир, частных домов и других жилых помещений, например, комнат в общежитии.

Приоритет будет предоставляться:

 участникам боевых действий,
 людям с инвалидностью в результате войны,
 ветеранам войны,
 членам семей погибших военных,
 мобилизованным,
 многодетным семьям,
 людям с инвалидностью I и II группы,
 родителям-воспитателям детского дома семейного типа;
 опекунам/попечителям,
 приемным родителям и патронатным воспитателям,
 детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Граждане, уже отремонтировавшие свое жилье, пока не могут претендовать на государственную помощь. Но Министерство уже работает над механизмом возмещения, в том числе через механизм репараций. Чиновники призывают хранить чеки, фотографии, свидетельства соседей или публикации в СМИ по поводу своего поврежденного жилья, чтобы в будущем претендовать на часть репараций от России.

Как получить компенсацию?

Сначала следует подать уведомление о поврежденном имуществе, если такое сообщение еще не было подано. Это можно сделать на портале или в приложении Дія, а также впоследствии через ЦНАП, нотариусов или управление соцзащиты.

Далее нужно открыть специализированный счет єВідновлення в одном из банков-участников программы. Открыть карту можно в банковском приложении и в отделении банка. В настоящее время к єВідновленню подключены следующие банки: Монобанк, ПриватБанк, Сенс Банк, А-Банк, ПУМБ. Список банков-партнеров будет пополняться по мере их подключения к єВідновленню.

После этого следует подать заявление на компенсацию в Дії.

После подачи заявки специальная Комиссия по рассмотрению вопросов предоставления компенсации, созданная при органе местного самоуправления, рассмотрит заявление, проведет осмотр поврежденного имущества, внесет данные о нем в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества и определит сумму, которая будет начислена.

Расчет суммы помощи будет проводиться на основе принятого Правительством чек-листа.

Срок рассмотрения заявления и принятие решения о компенсации не должен превышать 30 календарных дней со дня его подачи. После этого гражданин, подавший заявление на компенсацию, получит подтверждение и средства на специализированную карту єВідновлення.

Как использовать помощь?

Денежные средства можно использовать на приобретение строительных материалов: окон, дверей, кровли, а также на оплату строительных работ.

Потратить средства можно будет только на строительные материалы или услуги подрядчиков, имеющих соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал Дія.

Использовать компенсацию можно в течение 1 года с момента ее начисления.

Вся необходимая информация о программе єВідновлення будет публиковаться н а сайте программы, а также на официальном сайте Министерства восстановления и его соцсетях.

Дополнительные вопросы о Восстановлении можно задать, обратившись на правительственную горячую линию 1545, а также к команде поддержки Дії.




Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии