Акция закончилась
adm test new

Кого и за что в Константиновке лишили госпомощи?

1 ноября 2019, 14:59 | Официально | Константиновка 3968
Поделиться:

Разные виды государственной социальной помощи в Константиновке получают несколько тысяч человек. Регулярно получателей проверяют сотрудники отдела государственных социальных инспекторов

 И если при обращении за назначением госпомощи получатель предоставил или скрыл информацию о доходах или имущественном состоянии своей семьи, то его лишают пособия. О том, кого и за что в Константиновке лишили таких выплат, журналисту ZI рассказала главный государственный социальный инспектор Константиновского УСЗН Элла Холодова.

- Элла Геннадиевна, субсидия – ведь это тоже госпомощь, в каких случаях социальные инспектора проверяют получателей субсидий?

- Если одинокие пенсионеры имеют лишнюю площадь, то социальные инспектора проверяют их материально-бытовые условия проживания. И в зависимости от этого 30% субсидируют лишней площади. Но в любом случае это решается на комиссии по назначению субсидии в исключительных случаях.

Или, к примеру, если у человека зарплата меньше минимальной, тогда социальный инспектор также выходит для составления акта обследования на дом и составленный акт передает на комиссию.

Проверяем мы и семьи, где зарегистрированы члены семьи, которые фактически проживают на территории, не подконтрольной Украине.В этом случае в акте обследования необходима подпись двух соседей, подтверждающих фактическое проживание.

- А какие малообеспеченные семьи подлежат проверке?

- Малообеспеченные семьи мы проверяем в том случае, когда фактическое проживание членов семьи не соответствует их регистрации. И если один из родителей не работает, то инспекторы выясняют причину и, если она уважительная, например, человек очень болен, то комиссия в исключительных случаях может назначить выплату ГСП при наличии справки из больницы.

- За что человека могут лишить госпомощи, и есть ли у нас такие случаи?

- Прекратить выплату госпомощи могут при сокрытии доходов (это проверяется по данным государственной фискальной службы). Также бывает, что житель города имеет земельный пай, но не указал его в декларации. Или в семье в наличии имеется два транспортных средства, в этом случае социальная помощь не положена.

Может, и жилья быть два, а наличие второго семья скрыла. В Константиновке приостановлена выплата ГСП 14 семьям по разным причинам. Так, например, семье Петренко, где воспитываются трое детей, назначили ГСП в сумме две тысячи гривень в месяц.

При проверке выяснилось, что семья имеет доставшийся от родителей в наследство земельный пай в одном из сел района. А в декларации о доходах его наличие не указано. За предоставление недостоверно информации, семья на следующие полгода лишена выплат, и придется им возвращать полученные за шесть месяцев 12 000 гривень.

- Не в каждой семье есть такие деньги, как же они могут возвратить, если давно их потратили?

- Мы предлагаем людям заключить договор погашения переплаты. Срок его действия зависит от материального положения семьи. Через полгода семья может обратиться вновь за назначением государственной социальной помощи.

 В случае, если человек не возвращает полученные незаконным путем деньги, то мы вынуждены обратиться в суд. И, естественно, ни о каком продолжении выплат речь идти не может.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии