Акция закончилась

Кого Гнатенко хочет видеть на посту мэра Дружковки

11 марта 2020, 16:00 | Официально | Дружковка 817
Поделиться:
Кого Гнатенко хочет видеть на посту мэра Дружковки

Несмотря на то, что во многих развитых странах мира уже давно на смену монархии пришла демократия, выражение «Короля делает свита» не утратило своей актуальности. Вот только современные «короли» и «цари» уже не того масштаба, как это было несколько сотен лет назад, однако они все так же пытаются сохранить признаки самодержавия. Даже если их «владения» ограничиваются городом, районом или областью.

Одним из признаков проявления самодержавия является желание «правителя» поставить «своих» людей на важные посты в городе. Как пишет издание ДНЛ+, именно этим прославился Валерий Гнатенко еще будучи городским головой Дружковки. На руководящие должности он при помощи ручного депутатского корпуса поставил верных себе людей, которые работали не столько на благо города, сколько выполняли его указания.

Одной из них стала секретарь городского совета Ирина Бучук. После избрания Валерия Гнатенко в Верховную Раду именно она возглавила город и стала и.о. мэра. Однако в 2015 году на местных выборах Ирина Александровна не набрала нужного количества голосов и не должна была получать депутатский мандат. Помог ей «случай» — а именно снятие кандидатур Олега Кедя и Ларисы Шевченко, которые оказались выше в избирательном списке партии «Наш край». Отметим, что такой же «маневр» был проведен еще для одного верного для Гнатенко человека, а именно директора УСЗН Галины Небогатиковой, когда свою кандидатуру снял Анатолий Чуприна.

На сегодняшний день Ирина Бучук возглавляет город шесть полных месяцев и за это время ситуация в городе не изменилась. На дружковских долгостроях парке и площади не продолжается реконструкция и состояние объектов только ухудшается (чего стоят очередные провалы плитки в центре города), новых инвестиций привлечь в город не удалось, более того, отремонтированная котельная для Дворца спорта так и не заработала и дети по-прежнему занимаются при низкой температуре. В плюс Ирине Александровне можно записать лишь то, что Дружковка пережила зиму спокойно и без масштабных аварий. Хотя в начале отопительного сезона отмечались сложности, но их удалось ликвидировать и температура в квартирах дружковчан была более или менее комфортной. Также продолжается ремонт в терапевтическом отделении ЦГБ, однако он был начат еще прошлым летом и вряд ли при всем желании его можно отнести к достижениям Ирины Бучук.

Словом, правление Ирины Александровны сложно охарактеризовать однозначно. За последние полгода ситуацию в городе можно назвать застоем — никакого продвижения вперед, но и без откровенных провалов, не считая провалы плитки на площади Соборной. В чем причина этого? Вполне возможно, что нынешний и.о. городского головы просто намерена сохранить город хоть в каком-то состоянии до местных выборов будущей осенью и передать его новому мэру. Не исключено, что Ирина Бучук пожелает выставить свою кандидатуру на пост градоначальника, однако учитывая ее не самый удачный опыт выборов, данное решение назвать верным можно с очень большой натяжкой.

Также верными людьми Валерию Гнатенко остаются руководители подразделений исполкома — заместители городского головы Олег Поляков и Наталья Слесаренко, управделами исполкома Инна Курило и руководитель УСЗН Галина Небогатикова. Олег Поляков стал заместителем мэра Гнатенко в 2015 году, а до этого работал в органах прокуратуры. До того, как придти в исполком Дружковки, заммэра возглавлял прокуратуру Макеевки, однако оккупация шахтерского города «ДНР» вынудила его переехать к нам. Интересная деталь: Валерий Гнатенко и Олег Поляков учились в Харьковском юридическом институте, и студенческая дружба могла стать поводом назначения Олега Александровича на должность заместителя городского головы.

Еще с одним заместителем городского головы Валерий Гнатенко знаком много лет. Речь идет о Наталье Слесаренко, которая работала в городской налоговой (напоминать о том, выходцем какой структуры является народный депутат, думаем, не стоит). Именно она эдакий «старожил» на этой должности. Пока другие заместители менялись, Наталья Евгеньевна оставалась в своем кресле. За это время заместителями мэра были Владимир Григоренко, Руслан Верещагин, Петр Крамской, а Наталья Слесаренко оставалась на одном месте. Отметим, что Наталья Слесаренко все эти годы была одной из наименее заметных представителей верхушки городских властей и ни в скандалах, ни даже в выступлениях на массовых мероприятиях замечена не была. Учитывая, что сферой ее ответственности является здравоохранение и социально-экономическое развитие, удивительная везучесть.

Родственница Натальи Евгеньевны и еще один старожил управления городом — Галина Небогатикова. Вот только отсидеться в тени ей не удалось и она неоднократно была под прицелом критики. Чего стоит 2013 год, когда начальнику УСЗН пришло в голову выйти к нищим людям на митинг вся в золотых украшениях и сразу же выслушать, что население думает о ней. Сразу за этим к ней приклеилось прозвище «Золотце» и иначе чем Галина «Золотце» долгое время ее в социальных сетях не называли. Спустя 3 года на Небогатикову жаловались уже переселенцы, которые утверждали, что руководитель УСЗН ведет себя по-хамски с населением. Однако дело до суда так и не дошло и Галина Григорьевна сохранила свое влияние в городе. В 2019 году во время президентских выборов Галина Небогатикова, как писали СМИ, стала куратором «сетки». Суть технологии — выдать деньги не желающим продать голос, а лишь тем, кто потенциально готов был проголосовать за Порошенко или же склоняется к этому. После публикации информации о кураторах, данная система была разрушена.

Среди руководителей города несколько лет назад появился сын Галины Небогатиковой — Сергей Книгин. К 37 годам Сергей Валерьевич не только возглавлял Пенсионный фонд в Дружковке, но и руководит Управлением капитального строительства. Учитывая кардинально разные сферы деятельности, то он либо настолько разносторонняя личность, что разбирается как в строительстве, так и в социальных выплатах, либо его специально продвигают на руководящие должности.

Инна Курило уже много лет работает управляющей делами исполкома, а фактически — «серым кардиналом». Ее также можно назвать старожилом Дружковского исполкома и, как и Наталья Слесаренко, она не является публичной личностью и практически не появляется в общественной сфере. В начале 2020 года сотрудники офиса уполномоченного по правам человека в Донецкой и Луганской областях составили на нее протоколы об административном правонарушении по ст. 212-3 КУоАП (Нарушение права на информацию и право на обращение) и дело было направлено в суд.

На прошлой неделе появился еще один потенциальный кандидат на кресло городского головы. Ею стала Наталья Виниченко, которую назначили советником мэра Дружковки. Есть мнение, что ее активно продвигает Валерий Гнатенко, с которой он сотрудничал еще на посту городского головы.

Отметим, что названные работники исполкома, кроме Натальи Виниченко, вряд ли будут баллотироваться на пост городского головы ближайшей осенью, а вот помощник Валерия Гнатенко — предприниматель Виталий Подгорный уже больше года «светится» на различных мероприятиях и сопровождает народного депутата во время визитов в Дружковку и Константиновку. До недавнего времени у него не было официальных «регалий», но на празднике Масленицы он поздравлял дружковчан от лица предпринимателей, и некоторые СМИ назвали его заместителем председателя Дружковской городской организации предпринимателей. Вероятнее всего, в ближайшее время будет принято решение о «легализации» бизнесмена и он получит официальный пост в организации предпринимателей или возглавит общественный совет. Вот только куда в подобном случае девать Александра Шейко — еще одного помощника Валерия Гнатенко — ведь как раз он и возглавляет обе организации.

Не стоит забывать и о дружковских «патриархах» — отце народного депутата Сергея Гнатенко и директоре ПАО «Грета» Викторе Анненкове. Они оба уже давно имеют влияние на городскую политику, вот только используют для этого разные рычаги. Если Виктор Захарович гнет свою линию через возглавляемый им завод и Совет директоров промышленных предприятий, то Сергей Сергеевич создал в городе сеть информаторов через два городских рынка и привел при помощи сына нужных людей на городские посты.

Мы продолжим исследовать окружение Валерия Гнатенко и потенциальных кандидатов на кресло городского головы Дружковки. Чем ближе к выборам, тем станет яснее, что представляет из себя этот клубок.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии