Акция закончилась
adm test new

Когда в селе Кондратовка закончится эпоха наводнений?

10 сентября 2019, 15:48 | ЖКХ | Константиновка 551
Поделиться:
Вода после дождя никуда не уходит, а разрушает новое покрытие, фото автора
Вода после дождя никуда не уходит, а разрушает новое покрытие, фото автора

В Кондратовке много лет не работает дренажная система.

В редакцию нашего издания поступило письмо от жителей Кондратовского сельского совета. Люди обратились с просьбой о помощи: «Просим оказать содействие в решении вопроса строительства дренажной системы возле дороги в селе Кондратовка по улице Заборского. По данному вопросу жители громады неоднократно обращались к сельскому голове Борису Погребному, однако никаких мер не было принято. Помогите разрешить наш многолетний вопрос, пока не завершены работы по капитальному ремонту дороги». Далее под письмом десять подписей.

Как всегда в таких случаях, мы отправились в путь. Нашего корреспондента встретил представитель громады, фермер Владимир Владимирович Швец, который стал нашим гидом и рассказал о том, что же здесь происходит. Как выяснилось,  местность имеет такой рельеф, что в период сильных дождей вода из Дружковского поселка Двести планы с силой устремляется на расположенное внизу село Кондратовку. 




Через фермерские поля бурные воды, смывая на своем пути грунт и в ряде случаев посевы, устремляются во дворы жителей. Более всего страдают от наводнений люди, живущие на последней улице села – Стадионной. Здесь Швец показал вымытые водой пути – почти метровые канавы. Далее, минуя эти дворы и смывая огороды, вода бежит к центру села, к улице Заборского, где сейчас асфальтируют дорогу. Жители задают вполне логичный вопрос: «Какой прок от этой новой дороги и каков будет срок ее службы, если вода вся скапливается на новом покрытии и разрушает его?».

Что испытывают в период дождей жители улицы Стадионной, мы узнали, что называется, из первых уст.



– Во время сильного дождя вода течет ко мне во двор, под дом, в гараж, и в нем останавливается на уровне около полуметра в помещении. Из-за сырости пропадают машина, инструменты, сельскохозяйственная техника, уже не говоря о погребах с заготовкой, – комментирует Николай, житель дома № 102. – В первые минуты ливня вода затапливает все, что есть, сносит заборы и смывает огороды. Вода идет стеной. Вот решил сделать возле забора насыпь, бугор, своего рода препятствие на пути водных потоков. Положил у двора плиты бетонные. Теперь стало полегче. 



– Вот здесь возле моего двора соседский уголь лежал, тонн пять. Во время ливня весь этот уголь оказался у меня в палисаднике, – комментирует ситуацию Ольга Григорьевна, жительница дома № 100. – Вспоминаю, словно страшный сон, ситуацию, которая произошла три года назад. Тогда пошел сильный ливень. Забор сорвало водой и понесло, мул и вода стояли в подвале и даже в коридоре дома. В палисаднике разбились банки и погибли цветы. Мне пришлось срочно дочь из Киева вызывать, потому что огород тоже затопило, и стволы кукурузы с фермерских полей плавали у меня во дворе. На помощь тогда пришли военнослужащие из части. Они насосами выкачивали воду из погреба и гаража. А возле двора образовался ров, сейчас сделали насыпь, она немного защищает. Но трудно передать словами, что мы все здесь пережили. Мы думали, нам капут. Здесь даже сельский ФАП на нашей улице затопило. Со временем сельский совет для фельдшерско-акушерского пункта купил другой дом в центре села.

Как отмечает женщина, все пострадавшие с улицы Стадионной обратились в сельский совет с просьбой возместить хотя бы частично причиненный наводнением ущерб, но так ничего и не добились. По мнению громады, сельский совет вместе с бывшим головой Борисом Погребным ничего не сделал для укрепления дренажной системы. Некоторое время назад Борис Погребной подал в отставку, поэтому по вопросу дренажной системы мы обратились к секретарю Кондратовского сельского совета Елене Вячеславовне Ильясовой:

– Во время ремонта дороги и устройства нового покрытия три водоотводные трубы дорожники прочистили. Ранее они были замулены и засыпаны грунтом, но сейчас их обновили. Думаю, село уже не будет так заливать. 


Однако, по мнению представителей громады, это не решит вопрос. Вода должна стекать в определеное место за бывшей зверофермой. Так когда-то уже было. А сейчас вода через асфальт ударяется о заборы и затапливает участки бывшего предприятия. Здесь, к слову, остались отличные погреба, которые можно было бы приспособить для выращивания грибов или другого производства. Можно было бы создать рабочие места, но погреба сейчас затоплены. 




Да и трубы как были, так и остались непрочищенными, вот и лужа после недавнего дождя тому подтверждение. Как была в селе бесхозяйственность, так и осталась – считают представители громады. Выход из создавшегося положения есть. Как считает Владимир Швец, со стороны забора бывшей зверофермы нужно выкопать траншею и по ней направить воду на камыши. «С таким предложением я ранее подходил к бывшему сельскому голове Погребному, но он его проигнорировал», – отметил Владимир Владимирович.

Ситуацию комментирует начальник отдела жилищно-коммунального отдела РГА Светлана Сивова:

– Этим вопросом сейчас занимается департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой области. Мы направили туда письмо с просьбой разобраться – предусмотрено ли проектом ремонта дорог устройство системы водоотведения, или нет. Если нет, то имеется ли возможность внести в него поправки сейчас и сделать водоотведение в период ремонта дороги. Письмо это уже получено, думаю, ответ тоже скоро должны получить. Диктовать департаменту свои условия и требовать конкретных сроков мы не имеем права. Ремонт дороги делают подрядчики, финансируется он за счет государственных средств. Поэтому и на водоотведение нужно будет выделять дополнительную сумму государственного финансирования. Надеемся, что нас услышат. 

Ранее сообщалось, зачем в Константиновке оставили открытым глубокий котлован.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии