Клубнику можно добавлять в полезные летние салаты, в соус к утке и десертные супы. На тот случай, когда вечером хочется какого-то оригинального десерта, предлагаем несколько рецептов с этим плодом.
Два слова об орехе клубника
Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.
Поэтому, это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.
Утиное филе с клубничным соусом
Ингредиенты
150 г филе утки или индейки
3 побега спаржи
Соль, перец – по вкусу
Для соуса
30 г красного сухого вина
100 г клубники
20 г сахара
50 мл воды
Способ приготовления
Утиное или индюшачье филе посолить, поперчить, обжарить на сковородке. Утятину довести до 70%-ной готовности, так, чтобы мясо было немного с кровью, индейку – до полной готовности.
Спаржу очистить, бланшировать, выложить на тарелку. Филе птицы нарезать на ломтики, выложить на спаржу, полить клубничным соусом.
Для соуса взять вино, добавить сахар, нарезанную клубнику и воду, кипятить в течение 5-7 минут. Затем перебить в блендере и полить филе.
Клубничный суп с мороженым
Ингредиенты
150 г клубники
50 мл красного сухого вина
30 г сахара
30 г воды
50 г ванильного мороженого
Способ приготовления
В сотейник влить вино, добавить сахар, предварительно вымытую и порезанную кусочками клубнику, воду и тушить все вместе в течение 5-7 минут. Украсить мятой.
Подавать теплым либо холодным. Для холодной подачи супу после приготовления дают остыть, взбивают в блендере и подают с мороженым.
Клубничный салат с орехами и козьим сыром
Ингредиенты
Для засахаренных орехов
2 ст. л. сливочного масла
1/2 чашки половинок грецких орехов или орехов пекан
1/2 ч. л. кайенского перца
Щепотка соли
1/2 ч. л. корицы
2 ст. л. коричневого сахара
Для салата
3 чашки салатного микса
3/4 чашки засахаренных орешков
1 1/2 чашки нарезанной клубники
225 г измельченного козьего сыра
1/2 стакана голубики
Для заправки
1 чашка оливкового масла
1/3 чашки бальзамического уксуса
1 лук-шалот, нарезанный
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого перца
1 ст. л. дижонской горчицы
Сок 1/2 лимона
1 ст. л. меда
Способ приготовления
Приготовьте засахаренные грецкие орехи. Для этого растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грецкие орехи и готовьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 3 минуты. В конце добавьте сахар и специи, перемешайте и жарьте еще минуту. Переложите орехи на пергаментную бумагу и дайте им остыть.
Поместите все ингредиенты для заправки в блендер и взбейте до получения однородной массы. Салатные листья помойте и обсушите, перемешайте с заправкой. Если заправка останется, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
Сверху разложите нарезанную клубнику, козий сыр и голубику. Посыпьте салат засахаренными орешками и подавайте.
Клубничное варенье с розмарином
Ингредиенты
1 кг клубники
500 г сахара
3 веточки розмарина
1 ч. л. черного перца горошком
1/2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления
Клубнику очистить от хвостиков, разрезать пополам. Добавить 5 ст. л. воды, смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Дать варенью закипеть.
Добавить розмарин, после чего уменьшить температуру и варить до готовности. За 1 минуту до окончания варки измельчить черный перец с помощью скалки и добавить в варенье.
Разлить в стерилизованные банки, дать ему остыть. Такое варенье идеально и с сырами (камамбер, бри, шевре), и с мясом, и с овощами (краснокочанная капуста), и с молочными продуктами (молоко, творог).
Желе из клубники с шампанским
Ингредиенты
130 г сахарного песка
Цедра и сок 1 лимона
4 ч. л. желатина в порошке
450 мл шампанского
180 г клубники
50 г клубничного пюре
Способ приготовления
Для пюре 50 г свежей клубники размять в пюре с 1 ст. л. холодной воды и 1 ч. л. меда. Положить сахар в среднюю кастрюльку, добавить 300 мл воды и цедру лимона. Нагреть смесь, чтобы сахар растворился. Снять с огня и дать остыть, удалив цедру лимона.
В небольшую миску налить лимонный сок и добавить желатиновый порошок. Оставить на 3-4 минуты. Поставить миску на водяную баню до полного растворения желатина.
Смешать желатин вместе с сахарным сиропом, добавить клубничное пюре и шампанское. В бокал положить три четверти ягод и аккуратно залить жидким желе, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать немного застыть. Добавить оставшееся желе и поставить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами и подавать.
Комментарии