По прогнозу экспертов, хлеб в Украине может стоить 40 грн | ZI.ua
Акция закончилась

Хлеб в Украине вновь подорожал: Прогнозы экспертов сбываются

4 января 2022, 17:05 | Бизнес | Константиновка, Дружковка 7206
Поделиться:
Хлеб в Украине вновь подорожал: Прогнозы экспертов сбываются
Фото из открытых источников

Сегодня, 4 января, социальный хлеб, например, в Константиновке продавали по 12 и даже по 13 грн за буханку. Хотя 31 декабря он стоил 10,5 -11 грн., сообщает журналист ZI.

Если сравнить с ценами весны прошлого года, то хлеб подорожал на 30-40 %. В марте 2021 года председатель Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко высказал мнение, что хлеб в этом году станет «рекордсменом» по подорожанию. Так оно и случилось. Главная причина – подорожание газа.

В конце минувшего года на Украинской энергетической бирже появился новый ценник на газ – где-то 73 грн за куб. Немного раньше, 6 декабря, на сайте поставщика заявлялась цена 35 952 грн за тысячу кубов. Получается, что за 16 дней газ подорожал более чем в два раза.

На продуктовом рынке ширятся панические настроения. Несколько профильных ассоциаций заявили о возможном коллапсе в отраслях. Например, хлебопеки прогнозируют дефицит хлеба уже в январе, а цена за одно изделие может дойти до 40 гривень.

«Укркондпром» заявил, что кондитерские фабрики уже приостанавливают выпуск части ассортимента из-за слишком высоких цен на газ. Как сообщил глава этой ассоциации Александр Балдынюк, в январе фабрики вообще начнут останавливаться, пишет Страна.

«Чтобы работать в январе, с газом по 56-70 гривень за куб, который предлагают поставщики, нам придется на 10% снизить закупочную цену на молоко и на 10% повысить отпускные цены. Но даже при этом возможно сокращение производства», - сообщил глава наблюдательного совета компании «Молочный альянс» Сергей Вовченко.

А по мнению руководителя Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, такие ценники на газ ударят практически по всем производителям продуктов питания. По словам эксперта, они из-за дорогого газа могут подорожать на 20-30% и больше.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии