Акция закончилась

Харьковский сурок Тимка прогнозирует раннюю весну

1 февраля 2020, 23:23 | Мир и человек, Досуг 445
Поделиться:
Харьковский сурок Тимка прогнозирует раннюю весну

Предсказание проходило в поселке Гайдары на Харьковщине в биологической научной станции Харьковского университета им. Каразина. По информации ВВС Україна, сурок предсказал, что весна должна прийти рано — уже через шесть недель.

Как сообщается, в полдень сурка достали из его домика. Заспанный зверек не увидел собственной тени — день выдался мрачным и с легкой метелью.

Свой прогноз сурок «нашептал» на ушко своей хранительнице, старшему преподавателю факультета биологии Надежде Токарской. Она отметила, что зверек очень озадачен такой теплой зимой — в этом году предсказания впервые проходит без снега.

Хранители сурка Тимки говорят, что он «готовился» к своей работе — летом хорошо ел и набрал вес. Спать пошел по расписанию — в октябре. А нору делил со своей «невестой», которую ему специально выбрали.

Кроме весенних прогнозов он также предсказал, что снега не будет и следующей зимой — трижды животное выбирало баночку без снега. Не подкупил «прорицателя» и букет из сладостей — моркови и яблок. Чтобы проверить точность прогноза, его положили у баночки с надписью «снег».

«Наш сурок Тимка никогда не ошибается, это только погода подводит», — уверяет куратор Дня сурка Людмила Доля.

Тимка стал первым сурком в мире, который в этом году прогнозирует будущую весну.

День сурка в Украине проводится 17-й год подряд по инициативе ученых, которым небезразлична судьба этих степных животных.

Добавим, что популяция сурков в степях Украины на пороге полного уничтожения. В последние годы количество животных в Харьковской области уменьшилась с 17 тысяч до одной тысячи. Сурок не внесен в Красную книгу и страдает от браконьеров.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии