Акция закончилась

Какой праздник сегодня, 10 марта

10 марта 2020, 06:00 | Мир и человек, Досуг 514
Поделиться:
Какой праздник сегодня, 10 марта

Народное торжество под названием Тарас Бессонный отмечают 10 марта 2020 года, ранее его справляли 25 февраля. Согласно православному календарю 10 марта верующие чтут память преподобного Тарасия Константинопольского. Название торжества «Бессонный» — это отсылка к тому, что нельзя в этот день спать днем. Если верить приметам, то в организм так проникнет болезнь. Вначале она убаюкивает человека, а затем проникает в организм спящего.

Преподобный Тарасий появился на свет в конце VIII века в Константинополе. Родители дали ему хорошее образование. Благодаря этому он стал советником царя. Во времена религиозного движения, которое было направлено против святых ликов христианства, патриарх Павел решил отправиться в храм. На свой пост он решил назначить Тарасия, который на тот момент вел мирской образ жизни. В 784 году Тарасий прошел все монашеские ступени и стал патриархом. Через три года он созвал Вселенский Собор для утверждения почитания христианских икон.

Следующие десять лет и до самой смерти Тарасий был игуменом Церкви. Он отличался мудростью, аскетизмом и добротой. Большую часть своего времени он посвящал нищим, больным, сиротам и вдовам. Во время торжества Пасхи он накрывал для них стол, за которым прислуживал сам. Смерть застала преподобного в 806 году.

Представители духовенства молятся преподобному Тарасию именно в этот день. Люди просят преподобного защитить их от болезней. Известно, что в этот день людей часто «косила» лихорадка, раньше народ воспринимал эту болезнь как воплощение дьявола на земле. Появление этой болезни в такой период легко объяснить переменами погоды, ведь лихорадка обычно навещает людей в теплое время года, потому что люди ослаблены после долгой и холодной зимы.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии