Материал на эту тему опубликовало издание Neurology. В статье журнала сообщалось о питании для снижения воспалительных реакций организма, которое исследовали специалисты Афинского национального университета им. Каподистрии.
Ученые проанализировали состояние 1059 греков возрастом около 73 лет.
На момент исследования ни у кого из наблюдаемых не было признаков деменции.
Из интервью с пожилыми людьми стало ясно, что в течение последних 30 дней, те использовали в своем рационе
- молочные продукты;
- злаковые;
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- бобовые;
- добавленные жиры;
- алкоголь;
- сладости.
Эти данные позволили разделить добровольцев на три группы так называемого «воздействия питания на воспалительные процессы в организме».
Три года эмпирических исследований потребовалось, чтобы сделать определенные выводы.
Из 1059 добровольцев с деменцией оказались 62 грека.
На основании собранных фактов удалось выявить такую закономерность. Деменция напрямую связана с воспалительными процессами в организме. Их, в свою очередь, провоцирует рацион, в котором не дастает овощей, фруктов, бобовых, чая или кофе.
Добровольцы, все это время употреблявшие пищу более глубокой переработки, в три раза реже сталкивались со старческим слабоумием, чем из сверстники.
И хотя исследователи не провели прямой взаимосвязи между правильным рационом и «страховкой» от деменции, но советуют употреблять еженедельно
- 20 порций фруктов;
- 19 порций овощей;
- 4 порции фасоли;
- 11 порций чая или кофе.
Комментарии