Без права на пенсию: какие выплаты полагаются украинцам без достаточного количества | ZI.ua
Акция закончилась

Какие выплаты полагаются жителям Константиновки при недостатке страхового стажа

8 июля 2024, 13:21 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Доброполье, Лиман 1848
Поделиться:
Какие выплаты полагаются жителям Константиновки при недостатке страхового стажа
Фото из открытых источников

Ларисе с поселка Первомайского в августе исполняется 60 лет, но она не сможет оформить пенсию по возрасту, так как не имеет 31 года страхового стажа.

По словам женщины, она отработала на заводе стеклоизделий более 30 лет, но в последнее время работодатель не платил за нее единый социальный взнос.

Лариса узнала об этом слишком поздно, когда уже ничего нельзя было сделать. Можно, конечно, докупить недостающие два года страхового стажа, но где ей взять более 40 тыс. грн? Ей пока по возможности помогает сын, но у него своя семья и дети, которых он должен содержать.

Единственная возможность для Ларисы поправить свое финансовое положение – это после 60 лет оформить социальную помощь для людей пенсионного возраста (ГСП). Об этом сообщается на сайте «Дія», пишет «На пенсии»

Для получения такой помощи нужно обратиться в УСВП с пакетом документов:

заявлением согласно форме, утвержденной Минсоцполитики;
паспортом гражданина Украины;
идентификационным кодом;

справкой об имеющемся трудовом стаже, выданной органами Пенсионного фонда Украины;
декларацией о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением временной помощи;

копией решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным);
информацией о составе семьи лица, обратившегося за назначением временной помощи, которая указывается в декларации о доходах и имущественном состоянии.

Размер таких выплат составляет разницу между прожиточным минимумом для нетрудоспособных (в 2024 году — 2 361 грн), и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Но не более 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (3 028 грн).

Социальная помощь представляется на шесть месяцев, после чего нужно обращаться с заявлением о ее продлении вновь. Однако в период военного времени такая помощь продлевается автоматически


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ