Специалист советует, как подготовить дачу к зиме | ZI.ua
Акция закончилась

Какие работы выполнять на даче в ноябре, советует специалист

24 октября 2021, 10:15 | Мир и человек, Досуг | Константиновка, Дружковка 406
Поделиться:
Какие работы выполнять на даче в ноябре, советует специалист
Фото из открытых источников

Рекомендуется заняться перекопкой земли на дачном участке. Такая процедура необходима для того, чтобы вода распределилась между земляными комьями и замерзла зимой, убив зимующих в почве вредоносных насекомых. В перекопке нет необходимости в том случае, если насаждения были опрысканы, летом почва мульчировалась срезанными сорняками – такая земля сейчас является и так довольно рыхлой.

Когда завершится сокодвижение, можно внести по периметру крон органические удобрения. Если первые осенние месяцы оказались засушливыми, не забывайте о работах по поливу садовых насаждений, ведь нельзя допустить, чтобы они зимовали обезвоженными.

Время летит стремительно, казалось бы, дачный сезон только закончился, но совсем скоро пора будет приступать к заготовке рассады. Пока на улице еще не слишком морозно хорошо бы заготовить почву. Здоровую рассаду можно вырастить, если использовать питательную смесь с хорошей влагопроницаемостью и воздушностью.

Купить ее можно в специализированных магазинах, но мы рекомендуем для улучшения структуры добавить в нее заготовленной садовой земли. Для заготовки почвы используем однородный коричневый торф, песок (речной или лесной с крупнозернистой структурой), немного азотных удобрений, перепревшие опилки.

При заготовке рассады, семена сначала можно посеять в менее богатую почву, чтобы простимулировать корнеобразование всходов. Для этого приготовим смесь из трех частей дерна или земли с огорода, двух частей опилок, 500 г золы и пары-тройки спичечных коробка суперфосфата. Приготовленную землю храним в помещении.

За прошедший сезон на участке, скорее всего, скопилось много различного мусора, который так и не довелось отправить в компостную кучу. В этом месяце стоит выделить время, чтобы заняться работой по формированию высокой грядки, на которой весной вырастут какие-нибудь теплолюбивые культуры. Для начала выбираем место для нее – это должен быть защищенный от ветра и хорошо освещаемый участок.

Выбранную зону стоит огородить досками или кирпичом. На дно стелим слой из старых газет, чтобы создать своеобразную границу между насыпным грунтом и землей. Подобный прием также позволит не допустить потерю влаги при поливе и создать оптимальный температурный режим.

Продолжим работу по созданию гряды с того, что положим растительные остатки слоем высотой примерно двадцать сантиметров. Сюда же допускается отправить и отходы с кухни. После этого стелим слой из измельченной сухой листвы вперемешку с золой и аммиачной селитрой. Последнюю берем из расчета около 40 граммов на метр квадратный. Сверху засыпаем наш слоеный пирог землей с огорода либо готовым компостом. Весной можно будет посадить здесь растения.

Конец осени – время для завершения работ по посадке саженцев яблонь. Их нужно прикопать под наклоном там, где их не затопит талой водой. Оптимальные дни для этой работы вам поможет выбрать лунный календарь садовода-огородника на ноябрь. Посаженные деревца следует защитить от грызунов способом, о котором рассказано выше.

Когда основные работы в огороде будут закончены, обязательно стоит заняться очисткой и мытьем садового инвентаря. Когда он высохнет, рекомендуем смазать все металлические элементы машинным маслом, а деревянные части обработать любым антисептиком. Следует заточить пилы, секаторы. Весь инструмент убираем в сухое место на хранение.
Вот и все основные работы в огороде на ноябрь. Осталось лишь позаботиться о цветах на даче.

Скорее всего, работы по укрытию кустов роз вы начали еще в прошлом месяце, сейчас их можно утеплить и окончательно закрыть. В ноябре по сложившейся у садоводов традиции выполняют работы по посеву под зиму семян летников и многолетников (люпины, астры, гвоздики и т.д.). Сделав эту работу сейчас, весной вы сможет порадоваться дружным ранним всходам.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии