Сонливость, апатия, нежелание работать — состояния, которые могут проявится даже в случае неграмотного подхода в подборе завтрака, перекуса или обеда.
Об этом рассказала врач Виктория Савицкая, передает
ГолосUA.
Основное, на что стоит обратить внимание, — пища не должна быть слишком тяжелой. Кроме того, есть желательно небольшими порциями, так при переедании в силу физиологических факторов начинает клонить в сон.
«Когда организм "отягощен" большим количеством пищи, все силы брошены на ее переваривание. То же касается и тяжелой пищи, наиболее "сонливой" из них являются сладости, особенно пирожные, тортики, бисквиты и т. д. Как только мы позволяем себе кусочек кремового десерта, резко меняется уровень глюкозы в крови, а это быстро "утомляет" наш организм. Не можете отказаться от сладкого — ешьте его очень маленькими порциями и лучше в первой половине дня — сахар, помимо прочего, — это отличный источник энергии, но если у вас сидячая работа, то организму просто негде ее сжигать» — говорит врач.
Жареное мясо красных сортов относится к тяжелой пище, поэтому не нужно им злоупотреблять. Желудок переваривает его около 8 часов и потому все это время вы можете чувствовать «тяжесть» и даже усталость. Отказываться от мяса полностью нельзя — просто остановите свой выбор на менее жирных сортах или так называемом белом мясе.
Мучные изделия из белой пшеничной муки — еще один враг продуктивности. В муке по определению слишком много калорий. На ее переваривание тратится очень много времени и сил. Лучше выбрать цельнозерновой хлеб или темные сорта с отрубями.
В течение рабочего дня принимать пищу лучше очень небольшими порциями — грамм по 200 максимум. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, овсяному печенью и сухофруктам, легким кашам. А чтобы быстро взбодрится, вместо кофе лучше выбить чашку зеленого чая или апельсиновый фреш, они «сработают» лучше.
Комментарии