Рождественский сочельник. Канун Рождества
Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник никто не принимал пищи до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за богослужением «Волхви же со звездою путешествуют». Как только на небе появлялась звезда, которая возвестила когда-то волхвов о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Рождественский сочельник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. У славян с сочельника начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника начинали колядовать.
Именины 6 января: Агата и Агафа/Агафья, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.
Комментарии