Акция закончилась

Какие нововведения ждут в наступившем году жителей Донецкой области

1 января 2021, 09:01 | Официально | Константиновка, Дружковка, Покровск, Краматорск, Бахмут, Славянск, Доброполье 5476
Поделиться:
Какие нововведения ждут в наступившем году жителей Донецкой области
Вот и наступил новый, 2021-й год, от которого мы всегда ждем перемен к лучшему. Во всяком случае, надеемся, что новый год будет лучше предыдущего. А что уже приготовил для нас наступивший год Быка…

Зарплаты и пенсии

С 1 января минимальная зарплата в Украине вырастет до 6 000 грн. В связи с этим на 300 грн повысятся размеры пенсий отдельных категорий украинцев.

Тех, кому больше 65 лет, если они, имея 30 лет стажа (женщины) и 35 лет (мужчины), в этом году получали 2100 грн. Размер их пенсии будет равен 40% от минималки, то есть 2400 грн.

Кабмин собирается проиндексировать пенсии в марте неработающим украинцам на 11% (как и в минувшем году). А работающим - с 1 апреля пересчитать пенсий по стажу и зарплате.

В июле также начнут выплачивать по 400 гривень к пенсии украинцам в возрасте 75 - 80 лет, а тем, кто старше, продолжат доплачивать по 500 гривень

Размер минимальной пенсии вырастет с 1 июля до 1854 грн,, а с 1 декабря – до 1934 грн. В последнем месяце года и минимальная зарплата достигнет 6 500 грн.

Налоги

С 1 января 2021 года освобождены от уплаты ЕСВ частные предприниматели, являющиеся инвалидами и пенсионерами. Хотя они могут платить единый социальный взнос на добровольных началах.

Освобождены от уплаты ЕСВ и граждане, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью. Но в том случае, если они платят такой налог как частные предприниматели.

В новом году могут не платить ЕСВ предприниматели, если у них есть основное место работы, и налоги за них платит работодатель.

Коммуналка

Самое неприятное, что ждет нас уже в январе, это повышение тарифов. И хотя правительство отсрочило на три месяца повышение цены на электроэнергию, льготного тарифа не будет уже с 1 января.

Теперь и за использованные 70 кВт и за 170 кВт будем платить по 1,68 грн. Если при льготном тарифе за 150 кВт мы платили 174 грн, то за январь заплатим уже 252 грн

 В январе подорожал газ от YASNO на 90 копеек до 7,39 грн за куб., повысил на 89 копеек цену и «Нафтогаз»- до 7,22 грн. К тому же, никто не дает гарантии, что стоимость голубого топлива не повысится и в следующие месяцы года.

И еще, согласно закону о ЖКУ, в будущем году, кроме абонплаты за газ и отопление, предусмотрена абонплата за воду и вывоз мусора.

Субсидии

Субсидии сегодня являются палочкой-выручалочкой для тех, кому доходы не позволяют оплачивать коммуналку самостоятельно. Их отменять не будут, но, как только закончится карантин, увеличится сумма обязательного платежа.

Это предусмотрено законодательными документами. И платить за свет, воду, газ, отопление (другие услуги) украинцы будут 20% от своего дохода.

Например, сегодня семья пенсионеров, получающих на двоих 6 000 грн пенсии, платит за коммуналку не более 900 грн. После отмены карантина их обязательный платеж возрастет до 1200 грн.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии