Новые выплаты, цены на коммуналку: Какие изменения ждут нас в июне | ZI.ua
Акция закончилась

Какие изменения ждут жителей Константиновской громады в июне

28 мая 2024, 11:39 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 5511
Поделиться:
Какие изменения ждут жителей Константиновской громады в июне
Фото из открытых источников

Первый месяц лета принесет немало изменений в социальной сфере.

Доплата работающим пенсионерам

Самое приятное – это то, что работающие пенсионеры получат увеличенную пенсию и доплату разницы за апрель-май. Перерасчет провели автоматически для тех. кто на 1 марта отработал более 24 месяцев после выхода на пенсию или ее последнего перерасчета. Размер увеличения пенсии зависит от продолжительности страхового стажа, размера пенсии и зарплаты.

Новые выплаты переселенцам

Правительство обещает в июне ввести субсидию на аренду жилья для ВПЛ. Размер этой госпомощи будет зависеть от количества лиц в составе семьи, арендующей жилье.

Будут учитываться также доходы и способность оплачивать счета за аренду самостоятельно. Чем ниже доходы, тем выше будет размер субсидии. Учитывать будут также уровень средних цен на аренду жилья в регионе.

Коммуналка

Неприятное известие, особенно для добросовестных плательщиков, это то, что с 1 июня возможно повышение тарифа на электроэнергию для населения. Об этом говорят чиновники и эксперты.

По словам главы Госэнергонадзора Руслана Слободяна, пересмотр тарифа на электроэнергию может быть одним из шагов привлечения дополнительных средств на восстановление энергосистемы.

Пока трудно сказать, на сколько процентов увеличится тариф, но Слободян заверяет, что это повышение не будет шоковым для потребителей. К тому же, вновь введет дифференцированную оплату, как было до июня 2023 года, то есть при расходе до 250 кВт – один тариф, при больше расходе – другой.

Между тем, эксперты прогнозируют, что тариф может вырасти в полтора-два раза. Вероятно, бытовые потребители будут платить от 3,50 до 5 грн за киловатт.

Прежний тариф с 1 июня 2023 года вырос на 57% до 2,64 гри за киловатт. Эта ставка была рассчитана до 31 декабря 2023 года включительно, однако Кабиин продлил ее действие до 31 мая 2024 года.

Тариф на газоснабжение остается без изменений. Так, для большинства домохозяйств, обслуживаемых компанией «Нафтогаз Украины», кубометр газа до 30 апреля 2025 года будет стоить по-прежнему 7,96 грн.

Оплата за централизованное водоснабжение и водоотведение для бытовых потребителей остается без изменений. Но, учитывая, что с 1 июня выросли тарифы на воду для небытовых потребителей (организаций), то, как предполагают эксперты, до конца года он может повыситься и для населения.

Выплаты военным

Правительство обновило размеры денежного обеспечения военнослужащих. С 1 июня изменились следующие выплаты:

раненым, которые не могут исполнять обязанности – 20 100 грн;
дополнительное вознаграждение инструкторам учебных центров – 15 – 30 тыс. грн;

вознаграждение курсантам за особенности обучения во время военного положения (особого периода) – 2 350 грн;
сохранение денежного обеспечения в случае плена или исчезновения без вести – 100 тыс. грн.

Цены

Ну и, скорее всего, в июне будут повышаться цены на овощи борщевого набора. Их запасы уже закачиваются, а овощи этого года еще не созрели. Кроме, конечно, ранних огурцов и помидоров, стоимость которых продолжит снижаться. Так говорят торгующие овощами частные предприниматели.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ