О ценах, повестках и бесплатных: книгах какие изменения ждут нас в июле | ZI.ua
Акция закончилась

Какие изменения ждут жителей Константиновской громады в июле

3 июля 2024, 12:06 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 4878
Поделиться:
Какие изменения ждут жителей Константиновской громады в июле
Фото из открытых источников

В июле жителей Константиновки как и других украинцев ждет ряд изменений: повышение цен на горючее, отправка повесток по почте и бесплатные книги.

На что могут вырасти цены?

4 июня 2024 года Верховная Рада одобрила за основу проект закона* о повышении ставок акцизного налога на топливо до действующего в Евросоюзе уровня.

Повышение акцизов планируют проводить постепенно в течение пяти лет. Общий рост будет составлять от 34% до 136% от нынешнего уровня и будет зависеть от типа горючего.

Авторы законопроекта считают, что благодаря таким изменениям госбюджет во втором полугодии будет дополнительно получать 1,6 млрд грн ежемесячно.

Поэтому нам следует готовиться к росту цен на горючее уже с начала июля. Специалисты прогнозируют подорожание бензина на 1,5 грн за литр, дизтоплива – на 2 грн за литр.

А так как расходы на топливо являются составной частью формирования стоимости всех товаров, следует ожидать также повышения цен на полках магазинов.

Однако если упомянутый законопроект не будет принят в целом и подписан Президентом, действие его положений будет перенесено на более поздние сроки.

Когда повестки будут отправлять по почте?

16 июля завершается срок для уточнения военно-учетных данных военнообязанными, призывниками и резервистами. Следовательно, изменится способ вручения повесток. До сих пор их вручали только лично.

Повестка считалась врученной, если человек поставил подпись. После 16 июля ТЦК смогут присылать повестки по почте заказным письмом. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин.

Он подчеркнул, что даже если человек отказался получить заказное письмо и заверил это подписью, считается, что повестка вручена. Если адресата не было на месте физически, запустится механизм административного правонарушения.

Дмитрий Лазуткин добавил, что QR-код (кюар-код), который в июне появился в приложении «Резерв+», можно демонстрировать по требованию представителей ТЦК, полиции и пограничной службы. Отправка повесток через это приложение не предусмотрена.

Кто сможет бесплатно приобрести книги?

В июне президент подписал закон, предусматривающий предоставление государственной помощи на приобретение книг.
Т
С 1 июля граждане, достигшие 18-летнего возраста (с 1 января текущего года), имеют право получить соответствующий сертификат. Услуга станет доступна в приложении «Дія»

 Речь идет о сумме примерно в 900 грн, за которую можно будет купить печатные, электронные, аудиокниги, а также издания для людей с нарушениями зрения.

Инициативу прокомментировала на своей странице в Фейсбуке директор Украинского института книги Александра Коваль:

- Остались формальности: постановление КМУ, определяющее порядок оказания помощи. И тогда 370 млн грн, выделенных в бюджете на эту программу, имеют шансы с карт 18-летних счастливчиков, которые получат книги на украинском языке по собственному выбору, пополнить счета украинских издателей. Они за эти средства издадут дополнительно 1,5 – 2 миллиона экземпляров.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ