Акция закончилась

Как Зеленский оценил итоги встречи в Париже

10 декабря 2019, 13:45 | Официально 208
Поделиться:
Как Зеленский оценил итоги встречи в Париже
За столом переговоров сошлись представители четырех стран

Он рассказал о прекращении огня, целостности Украины и о законе об особом статусе Донбасса.

В понедельник, 9 декабря, в Париже состоялась первая за три года встреча нормандской четверки: лидеров Украины, России, Германии и Франции. Как ее итоги оценил глава нашего государства?

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что в ходе встречи лидеров стран – участниц Нормандского формата было согласовано полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года.

«Прежде всего – это неотложные меры по стабилизации ситуации с безопасностью на востоке Украины. Это полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года», – сообщил глава государства в ходе встречи со СМИ по результатам Нормандского саммита в Париже.

Также он отметил, что стороны договорились о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с возможностью осуществления круглосуточного наблюдения.

Владимир Зеленский подчеркнул, что страны – участницы Нормандского формата поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по разминированию территорий.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об обсуждении в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске новых участков разведения сил и средств на Донбассе, имеющих важное гуманитарное значение для всех украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский также озвучил ряд принципов, по которым Украина не пойдет на уступки на пути к установлению мира на востоке страны.

«Я хочу очертить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как Президент Украины, потому что с этим никогда не согласится украинский народ», – заявил Владимир Зеленский.– Первое – это невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и незыблемый принцип существования государства».

Вторым пунктом, по которому Украинское государство имеет устойчивую позицию, является невозможность оказывать какое-либо влияние на вектор его движения и развития.

«Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины», – подчеркнул Президент.

Глава государства также в очередной раз напомнил о территориальной целостности и нерушимости украинских границ: «Третье – невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины через уступки территории в пределах международно признанных границ. Для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина».

Президент также отметил, что в ходе переговоров в Париже от имени всего украинского народа он заявил, что украинцы имеют заслуженное право не верить словам и обещаниям и возлагать надежды только на настоящее соблюдение всех договоренностей.

«Есть четкое понимание, что только конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира. Мы со своей стороны готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двусторонним движением», – резюмировал Владимир Зеленский.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» может быть продлен еще на один год, сообщил Президент Украины Владимир Зеленский.

«Сегодня стороны выразили заинтересованность в достижении договоренности в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особенностей местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и инкорпорированию «формулы Штайнмайера», – сообщил глава государства.

В ходе общения с журналистами Владимир Зеленский объяснил, что проще сейчас продлить срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», чем дождаться его окончания, а затем голосовать за новый закон о Донбассе.

«Поэтому я думаю, что нужно продлить. Тем более так записано в Минских договоренностях, что мы должны согласовать со всеми сторонами в ТКГ. Этот закон уже есть. Мы его продлеваем, но он временный – на год. Меня спросили, почему не на пять или 10 лет. Я честно ответил всем представителям: мы не знаем, что будет через 5-10 лет. Один год – это нормальное предложение», – сказал Президент Украины.

Ранее мы публиковали прогнозы по поводу встречи в Париже.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии