Выгодно ли обычным потребителям использовать «зеленую энергию»?
В Украине возобновился интерес к «зеленой» энергетике. По итогам года ожидается ввод в эксплуатацию рекордных для нашей страны 500-600 МВт мощностей «альтернативки». К модному тренду подключились даже частные домохозяйства, которые активно устанавливают солнечные электростанции. Хотя возобновляемая энергетика все еще занимает мизерную долю в общем энергобалансе страны.
О том, что такое «зеленая энергия» и зачем она нужна, точно знает программист из Славянска Александр Кузин. В его дворе солнечные панели появились в 2016 году, когда после путешествия по родной стране он решил приобщиться к использованию гелиоэнергетики. Первые модули купил в Китае, эта страна вышла на первое место по темпам внедрения альтернативной энергетики. Панели установлены на специальном трекере, который сам вращается за солнцем, «прячется» от ветра и «сбрасывает» снег.
Панели окупятся через четыре года, зато еще тридцать лет будут приносить прибыль.
– Выгодно продавать энергию по 4 гривни, а покупать как потребителю по 1,60 грн, – говорит Александр Кузин. – Если использовать только для домашнего обихода, то большой экономии нет, кроме того, «зеленый» тариф оформить можно с максимальной мощностью до 30 кВт. С этого еще заплатишь налог – 18% и 1,5 процента в военный сбор.
Преимущества использования возобновляющейся энергии уже оценили жители Константиновки, Доброполья, Бахмута.
В Украине в январе-сентябре 2017 года было введено 201,9 МВт новых мощностей возобновляемой энергетики. Скромный результат, но это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, общая установленная мощность «альтернативки» с начала этого года в нашей стране выросла на 18% и составляет теперь 1320 МВт. О таких темпах последние несколько лет можно было только мечтать. При этом доля возобновляемой энергетики в общем балансе пока занимает ничтожно малые 1,6%.
В чем же причина такой заинтересованности населения в использовании возобновляющейся энергии? Удалось ли государству создать тепличные условия для развития этого сектора в Украине, а также побороть устоявшееся мнение о коррупционности отечественной «альтернативной» энергетики? Эти вопросы мы адресовали эксперту в сфере энергосберегающих технологий Дмитрию Франчуку:
– Во-первых, в Украине действует один из самых высоких «зеленых» тарифов в Европе, который также значительно выше, чем для других видов отечественной генерации: до 17 евроцентов за 1 кВт/ч, что составляет около 5,3 грн за 1 кВт/ч .
Кроме этого, Украина гарантирует покупку электроэнергии по этому спецтарифу до 2030 года.
Во-вторых, после революции достоинства была ликвидирована норма о местной составляющей – для получения «зеленого» тарифа сначала 30%, а позже 50% оборудования, используемого при строительстве объектов возобновляемой энергетики, должны быть отечественного происхождения.
Теперь же норма об обязательности отечественного оборудования заменена на механизм поощрительных надбавок (до + 10% к «зеленому» тарифу), учитывающий интересы отечественных производителей, а также обеспечивает свободный доступ новых игроков на рынок.
В то же время механизм стимулирования через «зеленый» тариф в нашей стране продолжает подвергаться критике из-за своей дороговизны, однако путь, по которому сейчас идет Украина, в свое время прошли страны Европы, которые добились значительных результатов в развитии «чистой» энергетики. Справедливости ради стоит отметить, что все чаще в кабинетах обсуждается новый для нашей страны механизм аукционов, когда компании конкурируют за возможность производить и продавать свою электроэнергию в сеть, предлагая наименьший тариф.
Комментарии