Акция закончилась

Как выглядит площадь Соборная в Дружковке спустя два года с начала реконструкции

4 декабря 2019, 15:29 | ЖКХ | Дружковка 735
Поделиться:
Как выглядит площадь Соборная в Дружковке спустя два года с начала реконструкции

Почему за два года Соборная так и не стала площадью европейского образца, задается вопросом журналист Дружковки на ладонях Полина Васильева.

Два года назад в конце ноября в Дружковке началась большая стройка — стартовала первая очередь работ по реконструкции площади Соборной. Сегодня, в канун второй годовщины реконструкции, которая так и не была доведена до логического завершения, вспомним хронологию событий и обещания городского руководства по реализации долгоиграющего проекта.

2017-й год

Презентация проекта реконструкции площади Соборной состоялась в апреле 2017 года. Городской голова Валерий Гнатенко рассказывал журналистам «ДНЛ+» о планах по реконструкции. На красочных плакатах демонстрировал внешний вид площади после проведения работ. Обновленный фасад здания РАГСа, цветущие сакуры, клумбы с цветами, красивый фонтан, в центре которого стоит фигура влюбленных, беседки для фотосессий молодоженов, памятник казаку Дружко, велосипедные дорожки, лавочки, фонари, устланная плиткой территория площади — именно так, современно и в некотором роде по-европейски должна была выглядеть Соборная после завершения первой очереди работ.

Как тогда предполагал мэр, успеть преобразить Соборную должны были ко Дню Независимости Украины, то есть к 24 августа. А уже в следующем, 2018-м, приступить ко второй очереди работ по термосанации зданий и обновлению фасадов. По факту же работы были начаты гораздо позже, после того, как департамент капитального строительства ДонОГА провел тендер и определил подрядчика — ООО «Оквин-5», с которым заключил договор на выполнение работ общей стоимостью 33 миллиона 650 тысяч гривен за счет областного бюджета. Позже сумму финансирования уменьшили почти до 33 миллионов.

Подрядчик приступил к выполнению работ в конце ноября 2019 года, начав реконструкцию с замены коммуникаций. Наверняка многие, в особенности живущие на Соборной дружковчане, а также работники машиностроительного и метизного заводов помнят этот период. Разрытые участки площади, грязь по всей ее территории доставляли неудобства горожанам. Приходилось обходить эти места по проезжей части. Но без замены труб укладывать плитку и менять асфальтовое покрытие было бы весьма опрометчиво. В случае порывов прохудившихся труб довелось бы все рушить. Это, пожалуй, один из самых негативных периодов реконструкции, когда в редакцию поступало большое количество жалоб.

2018-й

В год 2018-й Дружковка вступала с красочным представлением о скором завершении работ по реконструкции. Однако уже летом работы были приостановлены. В августе городское руководство во время осмотра хода проведения работ акцентировало внимание прессы на проблемах с поставкой материалов и планах все же завершить реконструкцию в этом году. На тот момент приостановку работ по площади связывали с отсутствием тротуарной плитки. Но в остальном, уверяли: проблем нет.

В сентябре 2018 года срок завершения работ сместили на ноябрь 2018-го. На тот момент подрядчик заменил все устаревшие подземные коммуникации, произвел замену плитки на 60%, установил беседки возле РАГСа. В планах на ближайшее время значилась установка остановок общественного транспорта, замена асфальта, реконструкция входа в РАГС, благоустройство зон отдыха и установка опор уличного освещения.

Период приостановки работ стал вторым пиковым моментом недовольства дружковчан. Люди не понимали, почему в летнее время, когда погода благоволит большой стройке, реконструкция не проводится. И подшучивали, мол, процесс реконструкции возобновят как только погода испортится. Так и произошло. Подрядчик возобновил работы в октябре, когда, по словам городских властей, были решены проблемы с поставкой плитки и материалы завезли в полном объеме.

2019-й

После зимы дружковчане ждали активизации процесса реконструкции, но по факту в более или менее божеский вид ее стали приводить к 9 Мая. На площади было грязно, разбросан строительный мусор, поэтому городские власти приняли решение навести порядок и убраться на Соборной. К празднованию Дня Победы на площади также заменили асфальт, и колонна торжественного шествия шла по чистой улице, свежеуложенному асфальту, но по территории пока еще не полностью отремонтированной площади.

На тот момент представители областного департамента капстроительства сообщили о причинах торможения реконструкции — внесении изменений в проектно-сметную документацию. Назвать точную дату завершения работ областники не взялись. Зато городские власти рапортовали: финансирование идет не так хорошо, как хотелось бы, и на завершение реконструкции понадобится еще пара месяцев.

Летом на площади снова закипела работа — в июле подрядчик установил памятник казаку Дружко, а уже в августе продолжил укладку тротуарной плитки, приступил к обустройству колонн возле входа в РАГС, в чаше фонтана установили памятник влюбленным.

В сентябре на площади Соборной проходит празднование Дня города несмотря на то, что реконструкция еще не завершена. К этому моменту здесь установили лавочки, памятник в виде книги с историей города возле исполкома, обустроили территорию, где размещалась информация о почетных гражданах Дружковки. Завершающим штрихом реконструкции в 2019 году, по все видимости, стала установка двух остановочных павильонов в октябре. Городские власти теперь уже во главе с Ириной Бучук сообщили о желании завершить реконструкцию, но с оговоркой: от них ничего не зависит.

Директор департамента капитального строительства ДонОГА Юрий Винокуров в свою очередь поясняет, что работы приостановлены из-за внесения изменений в проектно-сметную документацию городскими властями. Деньги на дальнейшую реализацию проекта есть, сложности возникли на городском уровне. В общей сложности областной бюджет профинансировал работы подрядчика на сумму 24 миллиона 156 тысяч гривень.

«Деньги лежат у нас на счете, они переходят на следующий год, - отметил Юрий Винокуров. - Подрядчик выполнил работ на сумму порядка 800-900 тысяч гривен, но мы не можем оплатить их по причине того, что не откорректирована проектно-сметная документация. Не стыкуются технические параметры между тем, что заложено в проекте и тем, что хочет город. Поэтому финансирование приостановлено до тех пор, пока город не откорректирует проектно-сметную документацию».

Итог

Надежды дружковчан на завершение процесса реконструкции в 2019 году снова не оправдались. На календаре декабрь, а работы так и не были закончены. Ну что, надеемся на следующий, 2020-й год?


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии