Врачи-диетологи рассказали о том, как это сделать. Внимательно осмотрите мякоть плода. Если увидите желтые прожилки, то, значит, там много химикатов. Лучше такую ягоду (арбуз – ягода) не есть.
Можно также небольшой кусочек мякоти плода поместить в стакан и залить водой. Помутнеет вода – хороший арбуз, а если станет розовой и красивой, плод пресыщен нитратами.
Что они есть в арбузе в избытке можно определить и по гладкой, прямо глянцевой мякоти. У нормального арбуза она зернистая и сахарная. И еще в мякоти, прилегающей к корке, нитратов больше всего.
И если вы привыкли выгрызать арбуз до белой корки, то можете отравиться. Доктора также не советуют варенье из арбузных корок варить. В них много химикатов.
Дыни труднее проверить на нитраты. Но принцип тот же — ближе к корке нитратов больше. Покупая дыню, выбирайте спелые плоды, а также не очень большие — нитратов в них гораздо меньше.
Комментарии