В новом году увеличатся пенсии и надбавки к ним | ZI.ua
Акция закончилась

Как с увеличением прожиточного минимума увеличатся пенсии жителей Константиновки

9 ноября 2023, 14:06 | Официально | Константиновка, Дружковка, Ильиновка, Покровск, Мирноград, Доброполье 3333
Поделиться:
Как с увеличением прожиточного минимума увеличатся пенсии жителей Константиновки
Фото из открытых источников

Немало константиновцев получают минимальные пенсии, у многих жителей громады есть надбавки за сверхнормативный стаж, так что в будущем году эти выплаты, как и некоторые другие, увеличатся.

С начала 2024 года прожиточный минимум в Украине будет увеличен. Это, в свою очередь, приведет к росту пенсий и социальных выплат.

Общий показатель прожиточного минимума, заложенный в проект государственного бюджета на будущий год, составит 2 920 гривен. Для лиц, утративших трудоспособность, прожиточный минимум  увеличится на 268 грн – с 2 093 до 2 361 грн.

Соответственно поднимутся минимальные пенсии до 2 361 грн, максимальные пенсии до 23 610 грн. Выплаты за превышение страхового стажа увеличатся с 20,9 до 23,6 грн за каждый год сверх нормы.

Например, женщина с 45-летним стажем сегодня получает за переработанные 15 лет 313, 5 грн. С нового года надбавка за сверхнормативный стаж составит 354 грн.

Еще размер прожиточного минимума влияет на сумму доплат за особые заслуги, ветеранам войны и т.д. Увеличение прожиточного минимума также отразится на суммах разных социальных выплат, которые остались неизменными в 2023 году.

Ожидается, что в результате индексации, которая произойдет в марте 2024 года, средняя пенсия достигнет 6 000 грн. В будущем году изменится сам принцип индексации, и будут проиндексированы все пенсии


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ