Как продать недвижимость на неподконтрольной территории | ZI.ua
Акция закончилась

Как продать недвижимость на неподконтрольной территории

12 февраля 2016, 14:45 | Официально 3723
Поделиться:
Как продать недвижимость на неподконтрольной территории

При желании осуществить какие-либо операции с недвижимостью находящейся на территории зоны конфликта необходимо обратить внимание на положения Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правововом режиме на временно окупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207-VII.

В соответствии со статьей 9 указанного закона:

1. Государственные органы и органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

2. Любые органы на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если они созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом.

3. Любой акт (решение, документ), выданный органами и /или лицами, предусмотренными частью второй настоящей статьи, является недействительным и не создает правовых последствий.

В соответствии со статьей 11 указанного закона обеспечение права собственности и правовой режим имущества на временно оккупированной территории охраняется в соответствии с законодательством Украины. За физическими лицами, независимо от получения ими статуса беженца или иного специального правового статуса, предприятиями, организациями сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое, включая земельные участки, которое находится на временно оккупированной территории, если оно приобретено в соответствии с законами Украины. Приобретения и прекращения права собственности на недвижимое имущество, осуществляется в соответствии с законодательством Украины за пределами временно оккупированной территории. В случае невозможности осуществления государственным регистратором полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений на временно оккупированной территории орган государственной регистрации определяется Кабинетом Министров Украины.

На временно оккупированной территории любая сделка по недвижимости, совершенная с нарушением требований законов Украины, считается недействительной.

Существует два варианта проведения сделок на территории Украины:

Первый – у нотариуса, который обслуживал нотариальный округ (район) на оккупированной территории, где находится недвижимое имущество. Есть такие нотариусы, которые перерегистрировались и ведут деятельность на территории Украины.

Второй – у нотариуса, который обслуживает нотариальный округ на территории Украины, где прописана одна из сторон сделки. Для этого многие люди специально прописываются на территории Украины.

Нотариусу необходимо предоставить правоустанавливающие документы на недвижимость, заключение эксперта-оценщика о стоимости недвижимости, справку из ЖЭКа о составе семьи и зарегистрированных лицах по адресу нахождения недвижимости. Если продается дом, то еще необходимо будет предоставить выписку из государственного земельного кадастра на земельный участок с присвоенным участку кадастровым номером.


Виктор КОВАЛЕНКО, юрисконсульт «Знамя Индустрии»

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии