Здоровье: Правда и мифы о загаре | ZI.ua
Акция закончилась

Как правильно загорать по науке

29 мая 2021, 11:07 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Доброполье 3105
Поделиться:
Как правильно загорать по науке
Фото из открытых источников

С приходом лета вместо безнадёжной облачности мы наконец получаем вдоволь солнца — и вступаем с ним в очень разные отношения: кто-то исправно прячется от него, а кто-то изо всех сил пытается загореть. А для тех, кто давно хочется раз и навсегда понять, в какой из двух крайностей больше здравого смысла, предлагаем небольшой ликбез, пишет wonderzine.com.

Почему считается, что загорать полезно?

В обществе основательно закрепилось мнение о том, что загорать крайне полезно и, более того, необходимо — в частности для выработки в коже витамина D. У этого витамина масса заслуг, например, считается, что он работает «против» депрессии, а именно участвует в регуляции тирозингидроксилазы — фермента, необходимого для выработки дофамина (так называемого гормона счастья), а также адреналина и норадреналина.

Жизненно важный витамин D действительно синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, но для этого совсем не обязательно часами лежать на солнцепёке или покупать годовой абонемент в солярий. 

Если вы житель региона, где нет заметных перебоев с солнцем, будьте спокойны: ваша кожа получает необходимую дозу ультрафиолетовых лучей во время простых прогулок в солнечные дни. Для большинства обладателей светлой кожи для поддержания выработки витаминa D в должном количестве достаточно проводить на солнце 10-15 минут трижды в неделю.

Правда ли, что загар «старит» кожу?

Естественное «дубление» нашей кожи под воздействием солнца не проходит без последствий. Мы часто ассоциируем золотистый оттенок кожи с хорошим здоровьем. При этом мы забываем, что загар усугубляет эффект старения. Львиная доля признаков, которые считаются неотъемлемой частью старения кожи, на самом деле спровоцирована пребыванием на солнце без должной защиты.

За преждевременное старение кожи, или так называемое фотостарение, отвечает в основном ультрафиолетовое излучение спектра А. Со временем УФ-лучи повреждают волокна эластина, и, когда они распадаются, кожа начинает растягиваться и провисать, становится более подвержена отёкам и микротравмам и медленнее заживает.

Солнечный свет также воздействует на веснушки и так называемую возрастную пигментацию: он может не только делать пигментные пятна более тёмными, но и провоцировать выработку меланинa, вследствие чего образуются новые пятна — даже в том случае, если ранее они были удалены при помощи крема или лазера.

Могут ли солнечные ванны провоцировать рак?

Совокупное воздействие УФ-излучения провоцирует неконтролируемый рост атипичных клеток кожи. Это может привести к развитию опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных (раковых) — базальной клеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы или меланомы.

Чрезмерное нахождение под ультрафиолетовыми лучами и, соответственно, повышенная выработка меланина может приводить к образованию родинок — скоплений меланоцитов. Большинство родинок появляются во время пубертата и в течение жизни могут исчезать. Но под действием внешних факторов, среди которых и ультрафиолетовое излучение, пигментная родинка (невус) может развиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей.

Безусловно, большую роль играет наследственная предрасположенность, механическое воздействие на родинку и многое другое, но отметим, что большому риску меланомы подвергаются люди со светлой, склонной к солнечным ожогам кожей.

Почему мы по-разному переносим солнце?

Каждый из нас в разной степени защищён от вредного воздействия солнечных лучей. Люди со смуглой кожей имеют более сильную защиту, а рыжие или блондины с бледной кожей и голубыми глазами больше других подвержены солнечной атаке по причине более низкой концентрации фоторецептивного (светопринимающего) меланина в кожных покровах.

Отметим, что дерматологи рекомендуют всем, независимо от типа кожи, пользоваться защитными кремами. Также обновлять защиту необходимо каждые два часа, не пренебрегать ею даже в пасмурные дни, а также наносить новый слой средства после контакта с водой или песком.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии