С каких продуктов начинать разговляться после соблюдения поста | ZI.ua
Акция закончилась

Как правильно разговляться после поста: рекомендации врача

8 апреля 2018, 02:33 | Мир и человек, Здоровье 4590
Поделиться:
Как правильно разговляться после поста: рекомендации врача

Переходить к нормальному питанию после соблюдения Великого поста нужно очень постепенно. В идеале, в воскресенье можно позволить себе одно праздничное яйцо и кусочек пасхи, а в последующие дни – добавлять в рацион мясо, но только отварное или запеченное.

Об этом корреспонденту  ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

«Если обойтись в первые дни без мяса вы не в силах, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, отварное или запеченное, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими салатами на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть два дня на рыбе и яйцах, то уже на следующий день есть различные блюда можно смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедрышком. Но учтите, что порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу нужно непременно снять» - говорит врач.

При этом эксперт советует в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели сжаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу и вскоре чувство насыщения придет само собой, - считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это можно существенно переборщить», - отметила врач.

Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.

Ранее сообщалось, что можно, а что нельзя класть в пасхальную корзину для освящения. 

Читайте также: Как за год подорожала стоимость пасхальной корзины в Константиновке


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии