Акция закончилась

Как правильно посчитать сумму оплаты за тепло

24 ноября 2016, 10:09 | ЖКХ | Константиновка 1470
Поделиться:

Холодная, гораздо ниже нормы температура воздуха в октябре привела к значительному увеличению сумм оплаты услуг теплосети. Для тех, кто пользуется субсидией, обязательный платеж не изменился, он указан в ответе о назначении этого вида государственной помощи и зависит от дохода. Тем же гражданам, кто оплачивает услуги самостоятельно, начальник отдела реализации услуг «Константиновкатеплосеть» Екатерина Жеребилова подробно объяснила, как считают оплату за месяц.

К примеру, оплата стандартной «двушки», площадью 40 кв.м рассчитывается так: 40 кв. м х 36, 11 грн. (оплата 1кв. м в Константиновке, Дружковке, Славянске) : 31 (дни полного месяца) х 17 (отапливаемые в октябре дни, начиная с 15 числа) = 792 гривни. Если в Покровске оплата квадратного метра составляет 38 с небольшим грн., то в формулу подставляется это число.

Но так считается оплата, если температура воздуха в определенном месяце соответствует нормам. Для октября норма + 8 градусов. Реально, в октябре 2016 года температура воздуха в Константиновке (по данным метеослужбы) была +1, 8 градуса. И вот тогда вступает в силу постановление Кабмина № 1037 от 30.10 2015 г., внесшее изменение в отраслевой документ теплосети, точнее, Правила пользования тепловой энергией.

И расчет октября делался по-другому – 40 кв м. х 36, 11грн. х 1,72 (коэффициент октября) : 31 х 17 = 1363, 33 грн. В соседних городах он может быть другим, в зависимости, опять-таки, от среднемесячной температуры, она ведь даже при расстоянии в 30-40 км может быть разной.

Сумма получилась немаленькая, а если квартира большей площади, то она еще выше. Но можно платить меньше, хотя бы помесячно. То есть, вносить оплату за тепло не шесть месяцев отопительного сезона, а двенадцать, иначе – круглый год. Это тоже разрешено постановлением Кабмина № 744 от 19.10.2016 г. Однако, чтобы перейти на такую систему оплаты, надо лично написать заявление в теплосеть, где вам и насчитают сумму, которую надо платить каждый месяц.

Что же касается ноября, то можно предложить, что коэффициент месяца будет даже меньше единицы, и потребители в Константиновке заплатят меньше 36, 11 грн. за отопление 1 кв. м. Это будет известно 2 декабря, а после 5 декабря в отделе реализации услуг можно узнать, сколько Вам нужно платить в следующем месяце.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии