Донетчине предрекают зиму без газа, воды и света | ZI.ua
Акция закончилась

Как пережить зиму без газа, воды и света

14 июля 2022, 09:07 | Мир и человек 13404
Поделиться:
Как пережить зиму без газа, воды и света

Глава Краматорской городской военной администрации Александр Гончаренко описал ситуацию, которая, скорее всего, ожидает жителей Донецкой области с наступлением холодов. Кроме того, он опубликовал рекомендации, как пережить эти трудные времена. Чиновник обращается к жителям Краматорска, однако его слова применимы к любому населённому пункту региона. Ниже приводим его прямую речь целиком.

Зима в Краматорске

Не прогнозы, а реальность к которой мы должны готовиться в условиях отсутствия газа. 2 месяца без газоснабжения Краматорск и соседние города. Обстрелы оккупантами газопроводов и подстанций, обстрел ремонтных бригад, оккупация территорий Украины и постоянное уничтожение инфраструктуры жизнеобеспечения нашего региона - много уже это обсуждали. Теперь всё зависит от работы наших героев - ВСУ. Верим!

Но готовить сани нужно летом, поэтому говорю о сложной зиме сейчас. Не просто сложная - невероятно сложная зима!

Газ

Его нет. Появится ли он до отопительного сезона? - не знаю. Но если его нет, то и нет отопления в городе. Даже на угле без газа - не получится работать. Не запустятся котельные, невозможно подсветить факел. Газа нет - нет отопления. Точка.

Вода

Без отопления в многоквартирных домах зимой не будет воды и не будет работать канализация. До наступления холодов вода и канализационная система будет отключена на входе в дом, иначе замерзнет система и будут тысячи порывов.

Электричество

Мощности на резервных каналах уже загружены. Уже. Зимой нагрузка всегда идет больше. Говорить о старых проводках в квартирах, подъездах и тд - не вижу смысла. Мы в мирное время знали, что такое аварийное отключение, в войну - шансы увеличены стократно. Нагрузка от обогревателей и электропечей даст о себе знать. Электрики предупреждают, что критический максимум при котором городские сети выдержат ~ 5тыс. заселенных квартир и 10тыс. домов на поселках.

Люди

в городе:

978 многоквартирных дома ~ 63тыс. квартир. Умножив на средний коэф. 2,5 - это ~ 160 000 жителей в многоквартирных домах до войны. По разным подсчетам на сегодня заселено ~ 20тыс. квартир, c меньшим коэффициентом 1,7 ~ 34тыс. жителей.

на посёлках:

30 тис. частных домов. На сегодня приблизительно 20тыс. из них заселены ~ 34тыс. жителей.

Итого ~ 68 000 чел. сейчас в Краматорске. Это очень много для таких условий, которые будут зимой.

Говорю, как есть. На мгновение забыв о ракетных ударах по городу, о близости боев и наступлении хочу обратить внимание на быт. На быт краматорчанина, ожидаемый этой зимой. Это будет однозначно самая сложная зима для нас. Летняя романтика закончится с первыми холодами. Планировать, как пережить зиму, нужно уже сейчас.

Многоэтажки

Двух-трех комнатные – превращаются в однокомнатную, живем в одной и держим тепло от обогревателя (ни о каких буржуйках в квартирах речи быть не может). Кооперируемся с друзьями, коллегами или соседями. 1,2, 3 человека и живем в одной комнате. Воды не будет в доме, но мы уже сейчас работаем над установкой гусаков во дворах (планируем 200шт). Думайте во что набирать, и кто вам поможет принести - лифты не будут работать. Канализация? - ямы для «танков» во дворах все уже зарыли? Вернем. Или ищем уже сейчас, кто готов вас принять на зиму в частный дом на поселке.

Поселки

Утепляем трубы водоснабжения на входе в дом. Делаем запасы дров. Твердотопливные котлы, уголь, пеллеты - запасаемся. Подготовьте камины, вспоминайте про печи и всё, что безопасно греет дом. Говорите с соседями - действуем по принципу многоэтажек и заселяемся группами в дома. Живем в той комнате, где есть тепло и вода.

Как-то так, друзья...
Верю, что справимся, но эта зима оставит свои шрамы и заберет много сил.
Рассказал о своих переживаниях. Думайте, готовьтесь, эвакуируйтесь, группируйтесь.

Каждый решает сам - выезжать в другие регионы или нет. Если остаётесь по разным причинам в городе - трезво осознавайте, в каких условиях мы с вами будем находиться этой зимой.
Берегите себя.

Ранее мы писали, что Европу ждет самая суровая зима за 60 лет


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии