Акция закончилась

Как перемена погоды влияет на здоровье человека

23 января 2021, 11:00 | Мир и человек, Досуг 391
Поделиться:
Как перемена погоды влияет на здоровье человека

По словам докторов, чаще всего зависимость от погоды проявляется у людей с различными хроническими заболеваниями. Если брать относительно здоровых людей, то женщины больше подвержены метеочувствительности, чем мужчины. Реагируют на перемену погоды впечатлительные, излишне эмоциональные люди и дети до пяти лет.

Почему скачет давление?

Особенно болезненно на перепады погоды реагируют астматики, люди с заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Но наибольшую опасность скачки атмосферного давления и влажности представляют для гипертоников и больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Артериальное давление больных гипертонией резко повышается вслед за атмосферным, что значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому таким больным стоит особо внимательно относиться к краткосрочным прогнозам погоды.

Первыми на перепады температур, давления, усиление ветра реагируют сосуды. Развиваются спазмы любой локализации: голова, органы, конечности. По сути, все резкие изменения параметров нашей среды приводят к стрессу.

А стресс протекает по схеме: выброс гормонов надпочечников адреналина и кортизола, спазм сосудов, мышц, сердцебиение и одышка. В зоне повышенной опасности пациенты с гипертонией, астмой, ишемической болезнью сердца, вегето-дистонией.

Повышение влажности воздуха

 Снижается содержание кислорода в воздухе, что приводит к повышению утомляемости, сонливости у здоровых людей. Ухудшает состояние здоровья астматиков, сердечников и людей с болезнями суставов.

Сильный ветер

Провоцирует кишечные колики, боли в животе и бессонницу.

Мороз

Затрудненное дыхание у астматиков. У гипертоников повышается давление, может болеть сердце.

Понижение атмосферного давления

У астматиков и сердечников появляется одышка, слабость, чувство нехватки воздуха. Резкое снижение артериального давления у гипотоников.

Повышение атмосферного давления

Болезненно реагируют гипертоники, увеличивается риск инфаркта и инсульта.

Магнитная буря

Страдают все метеочувствительные люди. Скачки артериального давления, головные боли, перебои в работе сердца, раздражительность и чувство тревоги.

Избавиться от негативного воздействия капризов погоды может каждый. Причем покупать какие-либо дорогие лекарства не обязательно.

Как правило, не реагируют на перепады погоды те, кто много времени проводит на природе. Они просто приспосабливаются. Хорошо тренирует сосуды контрастный душ. А уровень тревожности снижают различные техники релаксации.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии